Objetivo: verificar a ação de produtos lácteos contendo ou não probióticos sob associação de cepas de Streptococcus mutans (SM) e S salivarius (SS), a adesão desses produtos à superfície de bráquetes ortodônticos e avaliar a progressão da desmineralização em blocos de dente bovino ao redor de bráquetes ortodônticos
após o esmalte ter sido exposto a produtos lácteos contendo probióticos.Materiais e métodos: pool de cepas ATCC de SM e SS foi formado e plaqueado sobre placa de Petri contendo meio de cultura brain heart infusion agar (BHI).
Cada poço foi preenchido com 150µl dos produtos a serem testados, formando os grupos: L - Leite bovino; LP - Leite bovino com probiótico; LF - Leite fermentado e LFP - Leite fermentado com probiótico. Na sequência as placas foram incubadas por 48h, em estufa à 37ºC. Após isso foi feita a medição do halo formado entre o produto
e o meio. Na outra avaliação foi formado biofilme sobre o disco de membrana com o mesmo pool de cepas. O tratamento foi feito de acordo com o grupo: P1 (água); P2 (L); P3 (LP); P4 (LFP), seguido pela diluição seriada,
plaqueamento e a contagem total de microorganismos. Para a adesividade dos produtos lácteos, bráquetes ortodônticos foram submergidos em cada solução (L,LP, LF e LFP), as quais foram incubadas a 37ºC/24h. Posteriormente, cada bráquete foi transferido para um ependorf contendo solução salina estéril, que foi
submetida a diluições seriadas, posteriormente incubadas a 37ºC/48h sob microaerofilia para contagem das UFC/mL. Na avaliação da desmineralização foram utilizados 42 dentes bovinos previamente cortados em blocos com 64 mm².
Bráquetes foram colados na superfície do esmalte e divididos em 6 grupos aleatoriamente: G1 (controle negativo), G2 (controle positivo), G3 (L), G4 (LP), G5 (LF) e G6 (LFP). Com a exceção do G1, todos os outros foram colocados em BHI suplementado com 2% de sacarose com 1x10⁶ células/ml de SM (ATCC 25175) e SS (ATCC 7073) durante 24 horas. Posteriormente, foram tratados diariamente com os produtos teste por 5 minutos por um total de 4 dias. Após o tratamento, foi avaliado os valores de microdureza superficial final, índice de perda mineral e microdureza interna. Resultados: não houve formação de halo de inibição entre os produtos e o meio de cultura (p<0.05); no disco de membrana não foram observadas diferenças estatísticas entre os grupos (p=0.679); o GLP e o GLFP
apresentaram adesividade aos bráquetes ortodônticos (p=0.056). Todos os grupos G1, G2, G3, G4, G5 e G6, apresentaram perda mineral no final do experimento. Conclusões: não foi possível verificar a bacterioterapia a partir de produtos lácteos contendo probióticos em cepas de SM e SS, e não foi possível prevenir a progressão da cárie em torno dos bráquetes ortodônticos.