Este trabalho compreende parte de um estudo maior e tem como objetivo de avaliar a dinâmica de nutrientes, a matéria orgânica e fungos micorrizicos arbusculares biologia do sistema solo em um agroecossistema complexo. A área de estudo compreende um módulo experimental de produção orgânica intensiva de hortaliças, implantado em 2010, com 1 ha, que tem a finalidade de replicar a realidade agrícola do estado do Rio de Janeiro. Este módulo de produção esta localizado no município de Seropédica-RJ, Brasil, na “Fazendinha agroecologica do Km 47”. O sistema não apresenta aporte de insumos animais, para manter a maior independência de insumos externos, metade da área apresenta cultivo intensivo de hortaliças e metade da área apresenta cultivo de espécies para produção de biomassa e culturas anais. A rotação de culturas prioriza o cultivo de hortaliças de março a outubro, principalmente folhosas, e de milho, quiabo e adubos verdes de novembro a fevereiro. Os atributos avaliados foram: textura, elevação, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, pH, carbono orgânico total, carbono das frações húmicas, glomalina, densidade e diversidade de glomerosporos. A geostatistica foi utilizada para apresentar a variabilidade espacial e temporal do sistema de produção complexo e testes de média feitos para comparar os sistemas de cultivo. A fim de avaliar o impacto de cada ciclo de cultivo, foram realizadas 3 coletas de solo, a primeira coleta em março de 2013, no momento do preparo do solo para inicio do plantio de hortaliças, a segunda coleta em outubro/novembro de 2013, no fim do ciclo de hortaliças, e a terceira coleta em março de 2014, no inicio de m novo ciclo de hortaliças. Os resultados refletem o manejo intensivo realizado durante o ciclo de hortaliças, os teores de N, P e K diminuíram ao longo do ano, ao contrário dos teores de Ca, Mg e do pH. O Carbono Orgânico do solos apresentou elevação após a segunda coleta nas áreas com plantio de hortaliças, mas o balanço final do ano foi negativo. As substancias húmicas, a humina foi superior as demais frações e os ácidos fúlvicos foram os que reponderam mais ao manejo intensivo, sendo superior aos ácidos húmicos nestas áreas. A Glomalina total apresentou boa correlação com o carbono do solo, apresentando mesmo comportamento, já a fração leve livre respondeu ao manejo intensivo diminuindo sua concentração após o ciclo de hortaliças. Em relação aos a densidade de esporos, esta respondeu ao manejo intensivo, com altas densidades após o ciclo de hortaliças. As maiores densidades foram notadas nas áreas com piores índices de fertilidade. Porém a diversidade de esporos foi menor nestas áreas, com maior redundância de espécies. Nas áreas com plantio diversificado de hortaliças a diversidade foi mais elevada. Concluímos que o trabalho apresenta o efeito de diversas culturas e manejos sobre a matéria orgânica e comunidade de fungos micorrizicos, contribuindo para a discussão do impacto que sistemas de produção agroecológico causam sobre a qualidade do solo. A geoestatistica se mostrou eficiente na analise espacial e temporal do agroecossistema, facilitando futuras tomadas de decisões.