Estudou-se o efeito de dietas contendo torta de cupuaçu, dendê ou tucumã sobre o perfil
de ácidos graxos do músculo Longissimus lumborum e do tecido adiposo de cordeiros
mestiços Dorper-Santa Inês. Foram utilizados vinte e quatro cordeiros (30,05±2,45 kg)
castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em quatro
tratamentos: dieta controle (MFS), sem adição de tortas, e dietas com adição de 45% de
torta de cupuaçu (TC), 30,9% de torta de dendê (TD) ou 17,6% de torta de tucumã (TT).
Todas as dietas eram isonitrogenadas e com 6 % de extrato etéreo e a relação
volumoso:concentrado foi de 40:60. Observou-se que os ácidos graxos em maior
quantidade na carne e gordura dos cordeiros foram o palmítico, esteárico e oléico,
totalizando médias de 22,73%, 18,04% e 43,45%, respectivamente, para o músculo e
22,35%, 36,08% e 26,88% para gordura. A inclusão da TC ou TT aumentou a
concentração do ácido esteárico na carne e no tecido adiposo. Os cordeiros alimentados
com as dietas contendo TD ou TT apresentaram maior concentração total de ácidos
láurico e mirístico, no músculo e na gordura. A adição da TD aumentou a quantidade de
ácidos graxos saturados presentes no tecido adiposo, em relação as demais dietas.
Houve maior concentração de ácidos graxos polinsaturados na gordura para o
tratamento com TC. No tecido adiposo, o ácido linoléico teve sua quantidade elevada
com a adição da TC e nesse mesmo tecido, a TC e TT aumentaram a concentração do
ácido graxo ômega 3, e o ácido graxo ômega 6 teve sua concentração elevada com
adição da TC. Houve redução na quantidade de CLA-c9t11 da gordura dos cordeiros
alimentados com as dietas contendo TD ou TT. Conclui-se que a adição das tortas de
cupuaçu e tucumã melhora a composição dos ácidos graxos nos tecidos de cordeiros,
quando comparadas à torta de dendê, e que especialmente a torta de cupuaçu aumenta o
teor de ácidos graxos polinsaturados totais, ômega 3 e ômega 6 e reduz a concentrações
de ácidos saturados no tecido adiposo dos cordeiros, tornado o produto mais saudável
para consumo humano.