Os citros são os frutos mais cultivados no mundo e os óleos essenciais (OE) são o principal subproduto das indústrias de processamento de sucos de cítricos. Recentemente, os OEs surgiram como uma alternativa promissora ao uso de antibióticos na produção suína devido as suas propriedades antimicrobianas. Isso como resultado da proibição total de uso de antibióticos como aditivo melhorador de desempenho pela União Europeia desde 2016 visando combater o aumento da resistência a antibióticos em animais e humanos. Devido à grande disponibilidade dos OEs de citros no mercado global sua aplicação na alimentação de suínos poderia se tornar interessante e financeiramente viável. Assim, o objetivo desta tese foi desvendar a atividade antibacteriana seletiva dos OEs cítricos comerciais, bem como sua composição química relacionada a essa atividade, visando a aplicação potencial dos OEs de citros como alternativa aos antibióticos na alimentação de suínos. Esta tese é dividida em cinco estudos, dos quais os três primeiros investigaram a atividade antibacteriana seletiva in vitro de seis OEs de citros comerciais, o possível mecanismo de ação subjacente à atividade seletiva dos OEs cítrico e a composição química, visando desvendar os compostos dos OE de citros envolvidos no desempenho antibacteriano seletivo. O estudo seguinte, foi relacionado à microencapsulação de um OE de citros usando uma matriz de amido modificado e quitosana utilizando a técnica de spray-drying. Foram avaliadas as propriedades físicas, morfológicas e atividade antimicrobiana das microcápsulas do OE de citros. No último estudo, avaliou-se o efeito de um OE de citros microencapsulado na microbiota intestinal de suínos usando um sistema de fermentação in vitro. O resultado da presente tese mostrou o potencial antibacteriano seletivo dos OEs de citros, ou seja, um efeito antibacteriano mais forte sobre bactérias patogênicas do que sobre bactérias benéficas, causando maiores alterações na cinética normal de crescimento de bactérias patogênicas do que nas bactérias benéficas. O provável mecanismo relacionado à ação antibacteriana seletiva de um OE de citros pode ser descrito como uma alteração mais pronunciada da permeabilidade e da integridade da membrana citoplasmática, assim como na estrutura externa da bactéria patogênica do que da bactéria benéfica. A caracterização da composição química dos OE de citros permitiu inferir que os compostos menores presentes nesses OEs estariam envolvidos em conferir a atividade antibacteriana seletiva, principalmente os monoterpenos oxigenados, como carvona, cis-carveol, trans-carveol, cis-p -Mentha-2,8-dien-1-ol e trans-p-Mentha-2,8-dien-1-ol. Além disso, os resultados do experimento de fermentação in vitro mostraram que um OE de citros microencapsulado alterou a microbiota intestinal de suínos, causando a redução da diversidade microbiana do íleo e do colón, e mudando sua composição bacteriana. Portanto, esta tese fornece novas informações sobre o efeito antimicrobiano dos OEs de citros, como uma alternativa potencial aos antibióticos na produção de suínos.