A utilização de melhoradores de desempenho é tida como suporte aos bons
índices zootécnicos da suinocultura. Desta forma, a busca por alternativas no
auxílio do crescimento e saúde intestinal dos suínos tem-se tornado promissora
nesse mercado tão competitivo. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar
o efeito da adição de um melhorador da saúde intestinal (MSI), a base de óleos
essenciais e leveduras provenientes de cervejaria, na dieta de porcas em
gestação e lactação e seu efeito na progênie, assim como sua inclusão na
nutrição de leitões no período da creche e seus impactos do desempenho
destes animais. Utilizou-se 106 fêmeas da linhagem Camborough®
AgroceresPic® distribuídas em dois tratamentos, em um delineamento
inteiramente casualizado, a saber: dieta controle (T1) e dieta controle +
inclusão de 1kg/ton de MSI (T2). Na fase de gestação, as dietas foram
formuladas com base de farelo de soja e sorgo, já as dietas de lactação, assim
como pré-inicial 1, pré-inicial 2, inicial 1 e inicial 2 na fase da creche, foram
formuladas a base de milho e farelo de soja, segundo as recomendações
preconizadas pela granja. A composição nutricional das dietas experimentais
foi igual entre os tratamentos, de modo que o MSI não foi considerado um valor
nutricional. Os desmames dos leitões ocorreram com 27 dias no grupo controle
e 26 dias no grupo tratado. Os parâmetros avaliados pra as fêmeas, durante a
lactação, foram perda de peso e consumo de ração. Os parâmetros avaliados
para os leitões foram o número de leitões nascidos vivos e desmamados, peso
médio inicial e final, ganho de peso médio, ganho de peso médio diário, peso
inicial e final da leitegada e ganho de peso da leitegada. Na creche, os
parâmetros avaliados foram peso inicial e final, ganho de peso, ganho de peso
diário consumo de ração e conversão alimentar. Foram coletadas amostras de
colostro e leite das fêmeas para a determinação das imunoglobulinas, proteína
bruta e gordura total. Para a análise de ureia, creatinina e nitrogênio ureico
plasmático foram coletadas amostras de sangue de fêmeas lactantes e leitões
na fase de creche. As fêmeas que receberam a inclusão do melhorador de
desempenho não apresentaram diferença estatisticamente significativa para
nenhum dos parâmetros avaliados. Os leitões oriundos das fêmeas que
receberam o MSI apresentaram melhores índices quando comparados ao
controle (P<0,05), nos seguintes parâmetros: nascidos vivos, ganho de peso
diário e ganho de peso da leitegada. Não houve diferença estatisticamente
significativa para os demais parâmetros avaliados na maternidade, entre
grupos controle e tratado. No período total de creche, os leitões que receberam
o MSI apresentaram melhores índices (P<0,05), comparados ao grupo
controle, nos seguintes parâmetros: peso final, ganho de peso, ganho de peso
diário e conversão alimentar. Para os demais parâmetros avaliados, durante o
período de creche, não foi encontrado efeitos estatisticamente significantes
(P>0,05). Desta forma, a inclusão do MSI na dieta de fêmeas em gestação, em
lactação e nos leitões na fase de creche proporcionou melhor desempenho
para os leitões.
Palavra-chave: Desempenho, índice zootécnico, leveduras, óleos essenciais.