Plantas com atividades inseticidas tem sido estudadas visando sua aplicação no manejo de pragas em diversos agroecossistemas. Além disso, métodos alternativos têm buscado o controle eficaz de pragas, oferecendo maior segurança, seletividade, biodegradabilidade, viabilidade econômica e aplicabilidade em programas integrados de controle de pragas e baixo impacto ambiental. Este estudo busca avaliar a atividade inseticida do óleo essencial da folha de Piper aduncum L. sobre a broca do rizoma Cosmopolites sordidus (Germar, 1824) na cultura da banana. A planta pimenta de macaco (P. aduncum) foi coletada às margens da ES 146 km 30,2 no Sítio Estrela do Norte, Barra do Batatal, município de Alfredo Chaves e identificada pela especialista Karla Pedra na Central Analítica do Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde - CCENS, tendo seu óleo essencial extraído e realizada a classificação dos constituintes químicos que o compõem. Os biotestes foram realizados em laboratório, sendo consideradas diferentes concentrações dos óleos essenciais, [2 mL/L, 4 mL/L, 6 mL/L, 8 mL/L, 10 mL/L, 12 mL/L, 14 mL/L, 16 mL/L, 18 mL/L e 20 mL/L], definidas a partir da análise dos resultados dos pré-testes conduzidos em laboratório. Foram realizadas avaliações após 24, 48, 72, 96, 120, 144 e 216 horas, contando-se o número de insetos mortos, estimando-se a CL50 e CL90, utilizando-se a análise do Qui-quadrado para definir a melhor dosagem a ser recomendada do óleo essencial. Dentre as terpenóides identificadas no óleo essencial da folha de P. aduncum, apresentou como composto majoritário 1,8 cineol ou eucaliptol, composto este, utilizados contra as mais diversas infecções do sistema respiratório superior e inferior, se destaca também, por possuir atividade inseticida comprovada, tendo ação neurotóxica, causando distúrbios nas funções do sistema nervoso central, o que pode causar uma rápida paralisia nos insetos. Após análise dos resultados pode-se concluir que o óleo essencial da folha de P. aduncum apresentou potencial inseticida para o controle da broca do rizoma. A concentração letal estimada para ocasionar mortalidade de 50% dos indivíduos (CL50) foi de 9,23 mL/L quando utilizado óleo com o emulsificante polissorbato Tween 80® e de 7,19 mL/L para óleo com o emulsificante detergente
neutro. A utilização de concentrados à base de óleos essenciais de pimenta de macaco (P. aduncum) apresentou eficiência na mortalidade da broca-do-rizoma C. sordidus, o que pode promover um controle satisfatório das pragas nos bananais.