Este estudo avaliou o desempenho zootécnico, retenção de nutrientes e índices corporais em
tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus), submetidas a diferentes manejos alimentares (horários
e quantidades de alimento fornecido). O experimento foi realizado no Centro de
Desenvolvimento de Aquicultura e Pesca (CEDAP) na Unidade de Piscicultura de Itajaí,
localizado na Estação Experimental de Itajaí, com duração de 40 dias, no ano de 2019. Foram
utilizados 360 alevinos de tilápia-do-nilo, com peso médio inicial de 23,38±0,24 g, distribuídos
em 18 tanques-rede experimentais de 1,0 m³ (1,0 m x 1,0 m x 1,0 m) de capacidade volumétrica,
instalados num viveiro de 300 m² com aerador. O delineamento foi bi fatorial (2 horários vs 3
formas de ofertar) casualizados em blocos com três repetições, totalizando 6 tratamentos. Todos
os tratamentos receberam a mesma quantidade diária de dieta comercial, alterando apenas o
horário e as taxas de alimentação em cada refeição. Os tratamentos são: T1= peixes alimentados
nos horários 08:00, 11:00, 14:00 e 17:00 horas, com taxas de alimentações iguais de 25%; T2=
peixes alimentados nos horários 08:00, 11:00, 14:00 e 17:00 horas, com taxas de alimentações
de 10, 20, 30 e 40%; T3= peixes alimentados nos horários 08:00, 11:00, 14:00 e 17:00 horas,
com taxas de alimentações 10, 40, 40 e 10%; T4= peixes alimentados nos horários 11:00, 14:00,
17:00 e 20:00 horas, com taxas de alimentações iguais de 25%; T5= peixes alimentados nos
horários 11:00, 14:00, 17:00 e 20:00 horas, com porções crescentes de 10, 20, 30 e 40%;
T6=tratamento 6, peixes alimentados nos horários 11:00, 14:00, 17:00 e 20:00 horas, com taxas
de alimentações de 10, 40, 40 e 10%. Oxigênio dissolvido e temperatura da água foram
monitorados diariamente. Amônia, nitrito, pH, transparência, alcalinidade e dureza, assim como
a realização de biometrias para acompanhar o crescimento dos animais e ajuste da quantidade
de ração foram realizadas semanalmente. Os dados foram submetidos à análise de Bartlett para
verificar homocedasticidade. Posteriormente, submetidos à análise bifatorial (2X3). Todas as
análises foram realizadas com nível de significância de 5%. Após 40 dias, os peixes
permaneceram 24 h de jejum e todos foram pesados e medidos para avaliar peso final, ganho
de peso diário, conversão alimentar, sobrevivência e produtividade, que foram em média de
127,25 ± 4,46 g, 2,60 ± 011 g.dia-1
, 0,95 ± 0,03, 99,72 ± 0,48 % e 2537,93 ± 99,73 g.m-
³,
respectivamente. Além disso, quatro peixes por unidade experimental (72 no total) foram
anestesiados com óleo de cravo (50 mg.L-1
) até cessar os movimentos operculares para posterior
eutanásia por comoção cerebral e avaliação do índice gordura visceral de 1,96±0,19% e coleta
de amostras para análise da retenção e excreção de nitrogênio, nos valores de 54,15±2,90% e
24,66±2,17 kg.ton de peixe-1
, respectivamente. Não houve diferença significativa entre os
tratamentos para nenhum dos fatores analisados. Conclui-se que nas condições experimentais
avaliadas o horário e as diferentes distribuições da quantidade de alimento por alimentação não
interferem nos índices produtivos, corporais, assim como a capacidade de reter nitrogênio de
juvenis de tilápia submetidos aos mesmos parâmetros de qualidade de água.