O objetivo deste estudo foi avaliar quais marcadores bioquímicos no pré-parto de uma vaca leiteira influenciaram no seu pós-parto imediato, na qualidade do colostro e na imunidade da bezerra. O ensaio foi realizado em uma fazenda leiteira comercial de Palma Sola – SC, de julho a setembro de 2019, sendo pré-selecionadas 52 vacas multíparas prenhas da raça Holandesa. As que pariram gêmeos ou machos foram descartadas do experimento, restando 21 vacas e 21 bezerras. Todos os animais eram mantidos em sistema Compost Barn recebendo a mesma dieta. Nos dias -20 da data prevista do parto e 24 horas após o parto foram realizadas coletas de sangue, escore de condição corporal (ECC) e pesagem dos animais. Se não houvesse antecipação de parto, coletava-se no dia -5. Foi coletado urina das vacas para aferição do pH no pré parto, e o colostro foi coletado logo após o parto, para determinar o percentual brix®. As coletas de sangue das bezerras foram realizadas 24 horas após a colostragem. O tempo que as bezerras levaram para receber o colostro foi considerado. O plasma das bezerrras foi usado para estimar a eficiência da colostragem e imunidade pelo % brix e proteínas plasmáticas totais (PPT). Nas amostras sorológicas das vacas foram avaliados: cálcio (Ca), magnésio (Mg), ácidos graxos não esterificados (NEFA), beta hidroxi butirato (BHBA), paraoxonase (PON-1) e albumina. Nas amostras sorológicas das bezerras foram avaliadas PON1, albumina, gama glutamil transferase (GGT), Ca e Mg. Os dados das variáveis metabólicas pré e pós-parto da vaca, bem como as variáveis metabólicas do bezerro, e as relacionados a qualidade do colostro foram submetidas as análises de correlação, regressão, variância, componentes principais e regressão logística utilizando o programa SAS. Na análise de componentes principais foi demonstrado que o NEFA no pós parto foi maior em vacas com pH urinário mais alto no pré-parto e BHBA maior no pós-parto. O NEFA e BHBA no pós parto foi maior em vacas com Ca menor no pré-parto. E ainda as vacas com maior NEFA e BHBA no pré e pós-parto foram as que tiveram menor % brix do colostro. A % brix do colostro da mãe influenciou diretamente o % brix e a PPT da bezerra. O NEFA no pré-parto da vaca, influenciou negativamente nos marcadores de imunidade, quanto mais alto o NEFA menor a % brix do colostro da mãe, % brix da bezerra e PPT. Nas análises de regressão multivariada foi demonstrado que o NEFA pré-parto foi o marcador que mais influenciou nos marcadores pós-parto da vaca e na % brix da bezerra, juntamente com o tempo de colostragem e % brix do colostro (P= 0,0092; r2= 0,83). Vacas com valores acima da mediana (≥0,08 mmol/L) e quartil (≥0,18 mmol/L) de NEFA no pré-parto, apresentaram menor calcemia no pós-parto imediato (7,16±0,24 mg/dl), P= 0,04; 6,86±0,35 mg/dl, P= 0,01). A partir dos dados obtidos em nosso estudo concluímos que o NEFA pré-parto foi o marcador que mais influenciou no pós-parto imediato da vaca, estando relacionado diretamente com a calcemia, e ainda na imunidade da bezerra.