O objetivo do trabalho foi avaliar de modo individual a resistência após processo de
extrusão de dois aditivos probióticos, ADD LIFE PRO SACCH ACQUA, constituído de
Saccharomyces cerevisiae microencapsulada, e ADD LIFE PRO BACIL ACQUA, composto por
Bacillus amyloliquefaciens e B. subtilis microencapsulados, e seus efeitos sobre os
parâmetros hematológicos, imunológicos, microbiota intestinal, índices zootécnicos, e
sobrevivência contra desafio experimental com Aeromonas hydrophila de juvenis de O.
niloticus. Para isso, foram produzidas três dietas experimentais com inclusão ou não dos
aditivos separadamente, SACCH, BACIL e Controle (sem aditivos), e realizada a contagem
microbiológica de cada dieta após extrusão. Para o experimento, 630 juvenis (2,5±0,2 g) da
espécie foram distribuídos em nove unidades experimentais (UE), 70 peixes/UE, divididas
em três tratamentos (Controle, SACCH e BACIL), em triplicata, sendo alimentados quatro
vezes ao dia, durante 45 dias. Após este período, uma nova contagem microbiológica das
dietas foi realizada, e as UEs foram despescadas para obtenção dos parâmetros
zootécnicos. Os peixes foram submetidos a análises hematológicas, imunológicas, avaliação
metagenômica do microbioma intestinal, e desafio experimental por 10 dias. Como
resultado, as dietas SACCH e BACIL expressaram contagens (UFC.g
-1
) dos respectivos microorganismos acima do nível esperado de 9,12x107 de leveduras e 3,42x106 de bacilos
respectivamente, tanto após extrusão quanto no final do experimento. Na zootecnia, BACIL
e SACCH promoveram maior sobrevivência durante o experimento (12%), melhor
conversão alimentar e maior taxa de crescimento específico quando comparados ao
Controle. Na metagenômica, houve expressiva diferenciação dos microbiomas intestinais
entre os tratamentos, onde o grupo BACIL seguido pelo SACCH apresentaram maior
diversidade microbiana em relação ao Controle. No eritrograma, BACIL apresentou
hematócrito elevado, maior contagem total de eritrócitos, menores índices de VCM e
CHCM, e menor quantidade de proteínas plasmáticas totais, quando comparado aos demais
grupos. Na imunologia, ambos os probióticos demonstraram capacidade de melhorar a
aglutinação do soro quando contrapostos ao controle. Na histomorfologia intestinal, ambos
os tratamentos suplementados expressaram maior comprimento e largura de pregas, em
relação ao sem suplementação. E no desafio experimental, a mortalidade acumulativa dos
dois grupos probióticos (10,0% e 15,0%) foi inferior ao controle (45,0%). Assim sendo,
conclui-se que a microencapsulação foi eficiente para ambos os micro-organismos,
mantendo-os protegidos, viáveis e com concentração adequada na dieta após o processo
de extrusão. E ambos os aditivos probióticos testados comprovaram sua eficácia e
viabilidade, trazendo benefícios à saúde dos juvenis de tilápia-do-nilo.