Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação com 1,0 %
de L-arginina na qualidade espermática, na capacidade antioxidante, na histomorfometria e
na expressão gênica testicular de varrões. Foram utilizados 16 suínos machos híbridos
comerciais (208,71 ± 2,30 kg, 300 dias de idade), distribuídos em delineamento inteiramente
casualizado, em dois tratamentos, ração basal (CON) e CON + 1,0% de L-arginina (ARG),
com 8 repetições e um animal por unidade experimental. Os animais foram suplementados
por 60 dias e as amostras de sêmen coletadas ao 45º, 52º e 59º dia de experimento. Em
seguida, as características seminais foram analisadas quanto ao vigor, motilidade (%),
concentração (106/mL) e volume (mL), por 3 semanas (1 coleta por semana) e morfologia
espermática. Ao final do experimento, os animais foram castrados e amostras foram coletadas
dos testículos para análises de marcadores de estresse oxidativo, histomorfométricas e de
expressão gênica. Os animais alimentados com ração ARG não apresentaram diferença (P >
0,05) quanto à motilidade e vigor avaliados no sêmen resfriado. Igualmente, a morfologia
espermática não apresentou diferença (P > 0,05) para os defeitos maiores, menores e totais.
A avaliação do perfil oxidativo testicular para enzimas antioxidantes (SOD, CAT e GST),
proteína carbonilada, malondialdeído e relação nitrito/nitrato também não foram
influenciadas (P > 0,05) pela suplementação com L-arginina. Em contrapartida, houve
aumento (P < 0,05) da proporção de vasos sanguíneos e núcleos de células de Leydig e
redução (P < 0,05) do tecido conectivo nos varrões suplementados com ração ARG. A
expressão gênica das enzimas antioxidantes SOD1, SOD2 e GSHPx não foram influenciadas
(P > 0,05) pela suplementação com L-arginina. No entanto, os animais ARG apresentaram
redução (P < 0,05) na expressão da NADPH oxidase. A inclusão de 1,0% de L-arginina na
ração varrões promove aumento na angiogênese testicular e na capacidade transcricional das
células de Leydig, e pode contribuir para redução da produção de radicais livres em nível
testicular.