O Brasil vem se destacando mundialmente na cadeia produtiva da carne. Para a manutenção do
país nesse cenário econômico, a inspeção e fiscalização de produtos de origem animal,
realizada pelo Médico Veterinário, tem papel fundamental, devido ao monitoramento da saúde
e sanidade animal, que contribui diretamente para a preservação da saúde pública. O objetivo
desse trabalho foi analisar os dados nosográficos de frigoríficos de bovinos, suínos e aves
registrados no Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA entre os anos de 2014 e 2017 e
identificar as principais causas de condenação de carcaças, vísceras e órgãos, relacionadas ao
abate das diferentes espécies, e suas prevalências distribuídas nas mesorregiões do estado de
Minas Gerais. No período do estudo foram abatidas um total de 132.774.132 aves, sendo que
9.071.223 carcaças (6,83%) foram condenadas em todo estado de Minas Gerais pelas seguintes
alterações anatomopatológicas: contusão (2,027%), fratura (1,782%), contaminação (0,965%),
dermatose (0,473%) e celulite (0,425%). Foram abatidos 1.505.115 bovinos e, desse total,
foram condenadas 53.368 carcaças (3,55%). As principais causas de condenação de carcaças
bovinas no estado foram: contaminação (1,135%), abscesso (1,007%), contusão (0,464%);
lesões supuradas (0,226%); tuberculose (0,188%); miíase (0,188%) e cisticercose (0,098%).
Em relação aos suínos, foram avaliados dados do abate de 4.071.596 suínos, sendo registrados
226.670 condenações de carcaças (5,57%). As causas de condenação de carcaças de suínos
mais frequentes em relação ao total de animais abatidos foram: linfadenite (1,432%), contusão
(1,231%), aderência (1,006%), contaminação (0,873%), escaldagem excessiva (0,577%) e
abscesso (0,283%). Os resultados demonstraram que a maioria das condenações de carcaças de
aves, bovinos e suínos estavam ligadas a falhas no manejo pré-abate ligadas ao bem-estar
animal e tecnopatias do abate. Entretanto, foram identificadas também condenações de
carcaças, órgãos e vísceras de bovinos e suínos devido à presença de alterações
anatomopatológicas características de algumas zoonoses, principalmente, tuberculose e
cisticercose. Os resultados demonstram a importância da inspeção industrial e sanitária de
produtos de origem animal, realizada pelo IMA, para garantir a preservação da saúde pública e
da sanidade animal, bem como da necessidade de realizar a análise dos dados nosográficos
gerados nos estabelecimentos registrados como uma ferramenta para subsidiar ações de defesa
sanitária animal