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Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ
CIÊNCIAS VETERINÁRIAS (22003010001P1)
SUPLEMENTAÇÃO DO ANTIOXIDANTE CARVACROL NA MATURAÇÃO OOCITÁRIA E O SEU IMPACTO SOBRE A PRODUÇÃO IN VITRO DE EMBRIÕES BOVINOS
ANA NORMELIA PEREIRA DE MORAIS
DISSERTAÇÃO
17/07/2020

Este estudo investiga os efeitos da suplementação com carvacrol na maturação in vitro (MIV) de oócitos bovinos e produção de embriões. Um total de 491 complexos cumulus-oócitos foram cultivados em TCM-199+ sozinho (tratamento controle) ou suplementado com carvacrol nas concentrações de 3 μM (CARV-3), 12,5 μM (CARV-12,5) ou 25 μM (CARV-25). Após a MIV, os oócitos foram submetidos à fertilização in vitro (FIV) e ao cultivo de embrionário. As porcentagens de oócitos maturados e a produção total de blastocistos foram semelhantes (P > 0,05) entre os tratamentos nos dias 7 e 10 do cultivo. A adição de carvacrol a 25 μM ao meio de MIV reduziu (P < 0,05) a taxa de clivagem em comparação com o tratamento controle; no entanto, não foi observada correlação significativa entre a taxa de clivagem e as concentrações de carvacrol. Além disso, os tratamentos CARV-3 e CARV-25 tiveram uma média total de números (P < 0,05) de células/blastocisto expandido menor em comparação com o tratamento controle. Em conclusão, a adição de carvacrol ao meio de maturação oocitária, de modo concentração-dependente, afetou negativamente o desenvolvimento embrionário in vitro em bovinos.

Antioxidante. Bovino. Carvacrol. Produção in vitro de embriões. Oócito.
This study investigates the effects of carvacrol supplementation on bovine oocyte in vitro maturation (IVM) and embryo production. A total of 491 cumulus-oocyte complexes were cultured in TCM-199+ alone (control treatment) or supplemented with carvacrol at the concentrations of 3 μM (CARV-3), 12.5 μM (CARV-12.5) or 25 μM (CARV-25). After IVM, the oocytes were submitted to in vitro fertilization (IVF) and in vitro embryo culture. The percentages of mature oocytes and total blastocyst production were similar (P > 0.05) among treatments at days 7 and 10 of culture. The addition of carvacrol at 25 μM to the IVM medium reduced (P < 0.05) the cleavage rate compared with the control treatment; however, no significant correlation was observed between the cleavage rate and carvacrol concentrations. Moreover, the CARV-3 and CARV-25 treatments had a lesser (P < 0.05) mean total number of cells/expanded blastocyst compared to the control treatments. In conclusion, carvacrol addition to the oocyte maturation medium, in a concentration-dependent manner, negatively affected in vitro embryo development in cattle.
Antioxidant. Bovine. Carvacrol. In vitro embryo production. Oocyte.
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PORTUGUES
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ
O trabalho possui divulgação autorizada
AnaNorméliaMorais_Dissertação.pdf

Contexto

REPRODUÇÃO E SANIDADE ANIMAL
REPRODUÇÃO E SANIDADE DE CARNÍVOROS, ONÍVOROS, HERBÍVOROS E AVES
PARÂMETROS REPRODUTIVOS E USO DE BIOTÉCNICAS DA REPRODUÇÃO EM FÊMEAS BOVINAS

Banca Examinadora

EDUARDO LEITE GASTAL
DOCENTE - COLABORADOR
Sim
Nome Categoria
CESAR CARNEIRO LINHARES FERNANDES Participante Externo
LARITZA FERREIRA DE LIMA Participante Externo
JOSE RICARDO DE FIGUEIREDO Docente - PERMANENTE
EDUARDO LEITE GASTAL Docente - COLABORADOR
DEBORAH DE MELO MAGALHAES PADILHA Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Apoio à Pós-Graduação 24

Vínculo

Bolsa de Fixação
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim
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