O trabalho analisa o modo como se dá o acesso a alimentos com qualidade diferenciada na localidade de Juazeiro, enquanto construção social na qual se expressa a relação entre (i) as características do espaço (natural, cultural, socioeconômico e político), (ii) as escolhas alimentares (preferências, estilos de vida, condições estruturais), (iii) o entrecruzamento de dinâmicas com distintas naturezas e escalas que compõem o abastecimento alimentar desta localidade, e (iv) as próprias concepções de acesso e qualidade. A caracterização do abastecimento alimentar é tratada enquanto um sistema complexo composto pelas interações entre sistemas alimentares coexistentes, a partir de três tópicos orientadores: as paisagens, os cardápios, e as políticas. A partir disso, busca-se identificar, nas dinâmicas dos atores locais, interações entre sistemas alimentares coexistentes: tensões, formas híbridas, complementariedades, sinergias e possibilidades de cooperação. Por fim, são apresentados argumentos para uma reflexão sobre o acesso a alimentos com qualidade diferenciada a partir de seus determinantes, e sobre a construção de uma política dos alimentos a nível local, baseada em fundamentos de justiça e soberania alimentar. A principal tese a ser defendida neste trabalho é a de que a participação social em espaços políticos, a valorização da cultura local e a formação de redes entre organizações são recursos acionados pelos atores na localidade de Juazeiro para a promoção do acesso a alimentos com qualidade diferenciada. Nesse viés, a valorização da dimensão cultural, junto a ambiental e a da saúde, expressa aspectos fundamentais para uma mudança social que amplie o acesso ao alimento com qualidade diferenciada, por meio da associação deste com: a) sentido de pertencimento a um determinado território ou territorialidade; b) identificação com as práticas familiar e historicamente construídas; c) sensibilização por meio da música, de receitas tradicionais, da arte, da poesia, entre outras manifestações artístico-culturais. Esses elementos, somados ao engajamento político dos atores, possui papel determinante na disponibilidade dos alimentos com qualidade diferenciada e na elucidação de seu valor de forma contextualizada, interligando aspectos da história, da cultura e do ambiente.