O monitoramento da Transferência de Imunidade Passiva (TIP) deve ser realizado nas fazendas porque os bezerros nascem hipogamaglobulinêmicos e são dependentes da ingestão do colostro para adquirir imunoglobulinas (Ig) maternas. A Falha na Transferência da Imunidade Passiva (FTIP) está relacionada ao maior risco de morbidade, mortalidade e menores taxas de crescimento dos bezerros, além de outros prejuízos. Existem diversas técnicas disponíveis para avaliar a TIP e, nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi (1) apresentar uma revisão de literatura sobre estas técnicas; (2) padronizar a técnica considerada padrão-ouro (teste de referência), a Imunodifusão Radial (IDR), a fim de utilizá-la na comparação de técnicas de avaliação da TIP (inclusive a técnica desenvolvida); (3) determinar os pontos de corte para avaliação TIP em bezerros em condições de clima tropical de criação com as técnicas de: refratometria óptica de proteína, refratometria digital de proteína e BRIX, análise bioquímica da proteína total e frações em analisador bioquímico automático, além da técnica desenvolvida da turvação do sulfito de sódio e (4) desenvolver um teste rápido baseado na modificação da técnica já descrita de turvação do sulfito de sódio, que permita determinar, de forma dicotômica, se o bezerro adquiriu ou não a imunidade passiva e compará-lo à outras técnicas para avaliação da TIP. Para a realização do presente trabalho avaliou-se 418 amostras de bezerros de 24 a 48 horas de idade realizando-se as técnicas de IDR descritas anteriormente, além do teste de 17 concentrações de soluções de sulfito de sódio. Todas as análises foram realizadas em triplicata. Analisou-se os resultados de mortalidade e número de tratamentos dos bezerros a fim de determinar os pontos de corte para as técnicas avaliadas em condições de criação de bezerros em clima tropical. A técnica de Imunodifusão Radial padronizada in house estimou a concentração de imunoglobulinas, mas não foi eficiente na determinação da concentração da imunoglobulina G de amostras de soro de bezerros para a avaliação da Transferência da Imunidade Passiva. A dosagem de Globulinas foi mais representativa da TIP, devendo ser utilizada como técnica padrão-ouro. Em condições tropicais de criação de bezerros, os pontos de corte para Boa e Excelente TIP foram, respectivamente, 7,0 g/dL e 9,0 g/dL para Proteína Total, 4,8 g/dL e 7,4 g/dL para Globulinas e 2,0 g/dL e 3,5 g/dL para IgG. Os refratômetros superestimaram as concentrações de Proteína Total, necessitando aumento no seu ponto de corte ou um fator de correção para seu uso. Determinou-se que a concentração de 13% de sulfito de sódio deve ser utilizada no teste rápido para avaliação da TIP, uma vez que ela é que mais se aproxima dos pontos de corte para Boa TIP em condições tropicais de criação de bezerros.