A composição botânica influencia a microbiologia do solo. Assim, é necessário estudar como
as diferentes composições de consórcio afetam os parâmetros biológicos do solo e predizer os
benefícios de sua implantação. Objetivou-se avaliar o efeito da consorciação de leguminosas
arbóreas com palma forrageira sobre a biomassa microbiana do solo no Agreste Pernambucano.
Os tratamentos testados foram associações de leguminosas e palma forrageira, conforme
descritos a seguir: i) Gliricidia sepium (Jacq.) Steud e palma IPA-Sertânia (Nopalea
cochenillifera Salm Dyck), ii) Leucaena leucocephala [Lam.] de Wit. e palma IPA-Sertânia e
iii) palma IPA-Sertânia. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso em esquema
de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As coletas de solo foram feitas nos meses de
outubro/2018, abril/2019 e julho/2019. Coletaram-se amostras nas profundidades de 0-10 cm e
10-20 cm em 0; 1,5; 3,0 e 4,5m de distância das faixas das leguminosas para as parcelas com
consórcio. Nas parcelas de monocultivo foram coletadas amostras simples em apenas um ponto
paralelo às árvores de leguminosas nas mesmas profundidades descritas anteriormente. Foram
realizadas determinações da respiração basal do solo (RBS), carbono da biomassa microbiana
(CBM), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM), quociente metabólico (qCO2), quociente
microbiano (qMIC), relação carbono e nitrogênio microbiano (C:Nmic), carbono orgânico total
(COT), nitrogênio total (NT), relação C:N (C:N) e abundância de 13C e 15N (δ13C e δ15N). A
RBS, NBM, qCO2 e qMIC foram menores (P<0,05) para amostras coletadas em abril/2019 nas
profundidades de 0-10 e 10-20 cm, 8,74 e 11,45 μg CO2 g
-1
dia-1
; 21,48 e 31,45 mg kg-1
; 0,05
e 0,05 μg CO2 g
-1 CBM dia-1
; 1,86 e 1,03%, respectivamente. O CBM e a relação C:Nmic foram
menores para amostras coletadas em out/2018 na profundidade de 0-10 cm, e COT na
profundidade 10-20 cm. O NT foi maior para amostras coletadas em out/2018. O δ
13C variou
com a distância das árvores, indicando a contribuição dos diferentes grupos de plantas
presentes. O δ
15N também variou com a distância das árvores, apontando maior contribuição
do N fixado sob a copa das leguminosas. A atividade microbiana foi similar para amostras
coletadas em out/2018 e abr/2019 nos diferentes sistemas de cultivo. A biomassa microbiana
foi beneficiada quando se adicionou leguminosas arbóreas ao cultivo de palma durante jul/2019.