O experimento foi conduzido com 32 cabritas na fase de aleitamento dos 17 dias de vida até 97 dias de idade. O leite de cabra e o leite de vaca foram fornecidos e dois de gordura testados. Assim um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2 foi elaborado sendo 2 tipos de leite (cabra e vaca) e dois níveis de gordura (3,5% e7%). O desempenho animal foi avaliado medindo-se as variações em massa corporal, consumo de leite e digestibilidade da dieta oferecida. Foram utilizados 32 cabritos (fêmeas), das raças Saanen e Alpina, alimentas com colostro até o terceiro dia de vida. Após este período, os animais ficaram até o sexto dia de vida recebendo leite de cabra integral, do sexto dia até o décimo sétimo dia todos animais passaram por um período de adaptação (dando entrada no experimento com 17 dias de vida), visando diminuir os transtornos, este período de adaptação consistirá em alimentar os animais com níveis crescentes de gordura no leite (começando com 3,5% em todos os grupos experimentais, com suas respectivas fontes de gordura) a cada dois dias aumentamos em 1% o teor de gordura, sendo que o último período de adaptação é de 3 dias. Os grupos formados foram LC3,5 (leite de cabra desnatado + gordura de cabra 3,5%), LC7 (leite de cabra desnatado + gordura de cabra 7%), LV3,5 (leite de cabra desnatado + gordura de vaca 3,5%) e LV7 (leite de cabra desnatado + gordura de vaca 7%), esses animais permaneceram no experimento por 80 dias, durante este período foram alocados em baias individuais, sendo amamentados 4 vezes ao dia (08h00, 11h00, 14h00 e 17h00 horas). Os animais até 25 dias de idade receberam 1 litro de leite, a partir desta idade foi fornecido 1,5 litros/animal. Todo o leite de cabra desnatado e o creme de leite de cabra foram obtidos a partir do desnate do leite integral do setor, já o creme de leite de vaca foi através de doação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro dietas e 12 repetições, totalizando 32 unidades experimentais, em arranjo fatorial 2X2. Os animais foram pesados ao nascer e também em sua entrada na adaptação, e subsequentes pesagens semanais ocorreram pela manhã (08:00hs), início da tarde (12:00hs) e final da tarde (16:00hs), com intuito de avaliar o desempenho diário do animal em resposta a dieta que lhe é oferecida. Foram feitas coletas de fezes para digestibilidade (AOAC, 1990; THIEX et al., 2003) e de sangue para mensurar a quantidade de VLDL, HDL e AG livres no sangue, isso ao 70°dia de vida. O modelo estatístico usado será, Y= μ+ Pi + Gj + PGij + COV (PE) +eijKL, onde Pi representa o tipo de gordura usado no tratamento e Gj o teor de gordura usado, já PGij
vii
representa a interação das variáveis Pi + Gj. A COV (PE) representa o peso do animal ao entrar no experimento após o devido período de adaptação, já eijKL representa o erro de todas variáveis.