A bicagem das penas entre as poedeiras continua a ser um dos principais problemas enfrentados pela indústria avícola moderna, pois está associado ao canibalismo, um comportamento relevante que deprime o bem-estar das aves e causa prejuízos econômicos para a granja. O uso da lignocelulose em dietas para aves vem ganhando destaque nas pesquisas, pois contribui com a melhoria da capacidade de ingestão e de digestão dos alimentos, qualidade de cama, além de estar relacionada ao bem-estar das poedeiras. Foi hipotetizado que a inclusão de fibras insolúveis na dieta aumenta o comportamento relacionado à alimentação, prolongando a saciedade, reduzindo a bicagem das penas e melhorando a condição de empenamento e bem-estar das aves. Portanto, esse experimento foi conduzido para investigar os efeitos da inclusão de fibra insolúvel (lignocelulose) na dieta de poedeiras, em dois sistemas de criação: sistema de gaiolas convencional e sistema alternativo tipo free-range, sobre o dano de penas (escore de empenamento), desempenho das aves, qualidade de ovo, comportamento e parâmetros fisiológicos. Foram utilizadas 360 galinhas poedeiras semipesadas (Hisex Brown), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos em esquema fatorial 2x2. Os tratamentos foram: Tratamento 1= 0,0% de lignocelulose na ração e poedeiras em sistema free-range; Tratamento 2= 1,0% de lignocelulose na ração e poedeiras em sistema free-range; Tratamento 3= 0,0% de lignocelulose na ração e poedeiras em gaiolas; Tratamento 4= 1,0% de lignocelulose na ração e poedeiras em gaiolas. Cada nível de inclusão de fibra foi aplicado em seis repetições, a repetição no sistema free range foi constituída por um piquete com 24 aves, e no sistema de gaiola foi composta por 12 aves, abrigadas em duas gaiolas, contendo 06 aves cada. As aves receberam ração do tipo farelada e balanceada seguindo as recomendações nutricionais do manual da linhagem, tendo como base o milho moído e o farelo de soja, água e ração disponíveis ad libitum. Foram avaliados os parâmetros de desempenho e qualidade de ovos, comportamento alimentar e de socialização entre as aves através de filmagem, parâmetros fisiológicos como relação heterofilo: linfócito e corticosterona sérica, e o escore de empenamento. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos comparados pelo teste F a 5% de probabilidade. As aves no sistema free-range apresentaram maior produção de ovos, consumo de ração e melhor conversão alimentar do que as poedeiras mantidas em gaiolas. O peso dos ovos foi influenciado pela inclusão de fibra na dieta, as aves em sistema de gaiolas apresentaram ovos mais pesados, já as aves no sistema free-range obtiveram ovos mais pesados sem a inclusão da fibra. A densidade dos ovos foi maior quando as aves foram mantidas em gaiolas. Foi verificado que as poedeiras em sistema free-range apresentaram melhor escore de empenamento e menor relação heterófilo: linfócito, em relação às aves em gaiolas. A concentração de corticosterona plasmática foi menor na dieta com inclusão de fibra, independente do tipo de sistema de criação. Os comportamentos bicagem severa e bicagem gentil foram mais frequentes nas aves mantidas em gaiola e consumindo uma dieta sem inclusão de fibras. E as aves mantidas em sistema free-range apresentaram maior variedade de comportamento inerente à espécie, independente da inclusão de fibra na dieta.