A ideia de uma gestão sustentável ganhou atenção crescente no setor de agronegócios. Isto se deve principalmente a um descontentamento generalizado com a industrialização e expansão da produção agrícola sem controle, juntamente com uma crescente pressão da opinião pública sobre as empresas do agronegócio para implementar práticas de gestão mais sustentáveis. E, para conseguir esse desenvolvimento sustentável as organizações se valem de redes organizacionais, para assim se tornarem, em determinados aspectos, mais competitivas no mercado local, regional e até internacional. Nesta dissertação são apresentados os resultados de um estudo de caso descritivo na Associação Brasileira de Produtores Orgânicos - ABPO, visando à verificação da sustentabilidade ambiental, econômica e social, bem como as formas e articulações das redes organizacionais, e suas influências na competitividade da bovinocultura de corte orgânica. Para isso foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturado, dividido em quatro direcionadores: contextualização da bovinocultura de corte orgânica, sustentabilidade, redes organizacionais e competitividade. Foram entrevistados integrantes da ABPO (presidente, diretores e associados). Utilizou-se também de documentos atuais e/ou passados, buscando nos registros da organização o seu histórico e ações desempenhadas na sua atividade, e a observação direta não participante, por meio de anotações, durante as visitas e entrevistas. O tratamento dos dados foi realizado através da análise de conteúdo, com dimensões e categorias pré-estabelecidas. O estudo demonstra que a ABPO têm desenvolvido uma ampla compreensão de sustentabilidade e percebe um espectro multifacetado de demandas sociais que têm de cumprir. O argumentos mais importantes para a implementação de práticas sustentáveis está na confiança e reconhecimento por parte da sociedade, no longo prazo, que se trata de uma associação que pratica um desenvolvimento sustentável. Os entrevistados, diretores e associados da ABPO, têm conhecimento das práticas de sustentabilidade, essenciais na produção do bovino orgânico. E pelos resultados obtidos em relação à competitividade, verificou-se que, dentre os fatores empresariais, estruturais e sistêmicos, o primeiro é significativamente influenciado pela prática da sustentabilidade e pelas redes organizacionais estabelecidas pela ABPO. Pode-se inferir que a ABPO possui um prognóstico de eventos futuros, objetivando, dessa maneira, adaptar estrategicamente a organização ao mercado, atuando conjuntamente com seus parceiros, para assim influir no espaço macro (sistêmico). Os relatos dos entrevistados demonstram que, como eles já atuam há algum tempo na bovinocultura, os mesmos adquiriram conhecimento sobre o ramo de atividade e, também, uma preocupação com o ambiente em que estão inseridos.
Palavras–Chave: Bovinocultura de corte orgânica, Sustentabilidade, Redes Organizacionais, Competitividade.