Objetivou-se com este trabalho determinar o melhor nível de inclusão de pigmentante natural (extrato da flor de marigold (Tagetes erecta), pigmento amarelo) e sintético (cantaxantina, pigmento vermelho) na dieta de poedeiras leves, no período de 75 à 85 semanas de idade. As variáveis analisadas foram de desempenho, de qualidade físicoquímica dos ovos, de viabilidade econômica da produção e a caracterização dos consumidores de ovos da região de Maringá – PR, bem como avaliar a aceitação da coloração da gema de ovos de galinhas. O experimento foi realizado numa granja comercial de postura e utilizou um total de 288 poedeiras leves (Hisex) foram distribuídas
em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4x4, sendo quatro níveis de marigold (2,10; 2,40; 2,70 e 3,00 ppm) e quatro níveis de cantaxantina (0,40; 0,70; 1,00 e 1,30 ppm), totalizando 16 tratamentos, com três repetições e 48 unidades experimentais com seis aves em cada unidade. O desempenho produtivo foi avaliado durante três períodos de 21 dias e nos últimos três dias de cada período foi mensurado a qualidade dos ovos. Para a caracterização dos consumidores e a aceitação da coloração da gema dos ovos foi realizada a aplicação de questionários semiestruturados dotado de 16 perguntas de múltipla escolha, para 402 adultos, não treinados, na cidade de Maringá, localizada no norte do Paraná - Brasil. Os dados obtidos com a avaliação do desempenho, qualidade e viabilidade econômica foram analisados pelo software SAS (Statistical Analysis System). Já os dados de caracterização dos consumidores foram tabulados no Excel e realizada a análise de frequência. A variável conversão alimentar por massa de ovos melhorou linearmente com a inclusão da cantaxantina. Já a massa de ovos, taxa de postura e peso médio dos ovos apresentaram efeito linear crescente para inclusão de cantaxantina. Na qualidade dos ovos, o índice de gema (IG) apresentou efeito quadrático em função dos níveis de marigold e cantaxantina, apresentando estimativa de melhor IG de 2,60 ppm/kg de ração marigold e 0,95 ppm/ave cantaxantina. A porcentagem de gema e a unidade Haugh aumentaram linearmente com o aumento dos níveis de marigold, enquanto que a porcentagem de albúmen reduziu linearmente com a inclusão de marigold. A porcentagem de casca apresentou redução linear com inclusão de cantaxantina nas rações. A espessura de casca e o peso específico reduziram linearmente com a inclusão de marigold e cantaxantina. Na avaliação do Leque Colorimétrico da Roche e do croma
vermelho/verde (a*) apresentaram efeito quadrático para inclusão de marigold (2,73 e 2,80 ppm/kg de ração respectivamente) e aumento linear para cantaxantina. Conclui-se que o melhor índice de gema é obtido com os níveis de 2,60 ppm/kd de extrato de flor de marigold e 0,95 ppm/kg de cantaxantina na dieta de poedeiras leves, de 75 as 85 semanas de idade. Sobre o consumo dos ovos 94% dos entrevistados o consideram saudável,
66,69% admitiram consumir ovos de casca de cor branca, 57,46% alegaram que a cor da gema não interfere na compra dos ovos, 26,37% alegam que a coloração da gema mais intensa indicam que os ovos são oriundos de “galinhas caipiras”. Porém, 66,67% disseram preferir ovos com gema mais intensa. Conclui-se que o melhor nível de inclusão de marigold e cantaxantina na dieta de poedeiras leves, no período de 75 as 85 semanas de idade, é com os níveis de 2,90 ppm/ave marigold e 1,30 ppm/ave cantaxantina, para rações a base de milho, trigo e farelo de soja.