A eminente possibilidade de risco à saúde humana no uso de antibióticos como melhoradores de crescimento, resultou em aumento na busca por plantas ou por seus princípios ativos isolados, que possam ser fornecidos na alimentação de aves e proporcionar saúde e bem-estar dos animais e consequentemente melhorar seu
desempenho. Portanto, o objetivo geral neste estudo foi avaliar a influência da adição oleorresina de Capsicum na alimentação de codornas japonesas na fase de crescimento (cria e recria) e na sua fase de postura. Capitulo III: Objetivou-se neste estudo avaliar adição de dois níveis de oleorresina de Capsicum na dieta de codornas japonesas na fase de crescimento (cria e recria) sobre o desempenho, morfometria intestinal, peso de órgãos e capacidade antioxidante de tecido hepático. Foram utilizadas 840 codornas de 1 dia de idade que foram distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso (DIC) com três tratamentos, sete repetições e 40 aves/unidade experimental. Os tratamentos ficaram dispostos da seguinte forma: Controle; Caps20: aves que foram alimentadas com dieta referência + 20 mg.kg-1 de oleorresina de Capsicum; Caps50: aves que foram alimentadas com dieta referência + 50 mg.kg-1 de oleorresina de Capsicum. Foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar de 1 a 14, 15 a 42 e 1 a 42 dias de idade. O peso relativo dos órgãos e as análises de morfometria intestinal (altura de vilos, profundidade de cripta e a relação de vilo/cripta) do duodeno e jejuno foram realizadas aos 14 e 42 dias de idade. A avaliação de capacidade antioxidante foi realizada mediante as análises de DPPH, ABTS e FRAP em tecido hepático de codornas com 42 dias de idade. Não se observou influência das dietas sobre o desempenho em nenhuma das fases estudadas. Aos 14 dias o maior peso relativo do intestino foi verificado no tratamento Caps20, no entanto, aos 42 dias de idade maiores pesos relativos do pâncreas e intestino foram observados no tratamento Caps50. Não houve influência para altura de vilos, profundidade de cripta e na relação V/C no duodeno aos 14 dias. No entanto, redução na profundidade de cripta e maior relação V/C foram verificados no jejuno no tratamento Caps50. Já aos 42 dias, a morfometria do duodeno e jejuno não foram influenciados pelos tratamentos. Em relação a capacidade antioxidante foi verificado aumento no valor do ABTS na dieta Caps50 e aumento no valor do FRAP nas dietas Caps20 e Caps50. Conclui-se que a utilização de oleorresina de Capsicum não influenciou o desempenho de codornas na fase de crescimento. No entanto, sua suplementação, independente dos níveis estudados, melhorou a morfometria do jejuno aos 14 dias de idade e melhorou a capacidade antioxidante do fígado de codornas japonesas. Capítulo IV: Objetivou-se neste estudo avaliar a influência de dois níveis de oleorresina de Capsicum adicionada na ração de codornas japonesas na fase de crescimento e postura e comparar com fornecimento apenas na fase de postura sobre o desempenho, qualidade de ovos, morfometria intestinal e capacidade antioxidante de tecido hepático. Foram utilizadas 525 codornas japonesas com 1 dia de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente ao acaso (DIC), disposto em esquema fatorial 2 x 2 + 1, cujos os fatores foram: 2 níveis de oleorresina de Capsicum (20 ou 50 mg.kg-1) e 2 fases de fornecimento (fases de crescimento e postura ou somente na fase de postura), e a testemunha (controle), totalizando cinco tratamentos com sete repetições e 15
aves/unidade experimental. As variáveis de desempenho avaliadas foram consumo de ração (CRD), taxa de produção de ovos (TP), massa de ovos (MO), conversão alimentar por dúzia de ovos e por quilo de ovos (CADZ, CAKG). As análises para qualidade de ovos foram: peso dos ovos (PO), unidade Haugh (UH), índice de gema (IG), % gema, %
albúmen e % casca, gravidade específica (GE), peso de casca por superfície de área (PCSA) e espessura de casca ESPC. As análises de morfometria intestinal (altura de vilos, profundidade de cripta e a relação de vilo/cripta) foram realizadas no duodeno e jejuno aos 112 dias de idade. A avaliação de capacidade antioxidante foi realizada mediante as análises de DPPH, ABTS e FRAP em tecidos hepáticos. Houve interação (P<0,05) entre as dietas e as fases de fornecimento de oleorresina de Capsicum para o CRD, para TP e CADZ e CAKG, com menor consumo e taxa de postura no grupo que receberam 20 mg.kg de oleorresina Capsicum apenas na fase de postura. Já a CADZ e CAKG foi melhorada quando fornecida 50 mg.kg-1 de oleorresina de Capsicum nas fases de crescimento e postura. A MO apresentou efeito (P<0,05) apenas para a fase de fornecimento, com valor superior quando a oleorresina de Capsicum foi fornecida nas fases de crescimento e postura. Já para as comparações entre os níveis de oleorresina e a dieta controle foi observado menor consumo (P<0,05) do grupo de codornas que receberam dieta Caps50 comparado com controle. As variáveis UH, IG, GE (g ml¹), PCSA e ESPC (mm) foram influenciadas pela fase de fornecimento (P<0,05), sendo sempre superiores para a fase de crescimento e postura, comparativamente a postura. Além disso, verificou-se interação (P<0,05) para a porcentagem de casca, com menor porcentagem de casca verificada nos ovos provenientes das aves que receberam 20 mg.kg-1 de oleorresina de Capsicum apenas na fase de postura. Foi verificado (P<0,05) aumento na altura de vilos nas porções do duodeno e jejuno e maior atividade antioxidante do tecido hepático de codornas que foram suplementadas com oleorresina de Capsicum na fase de crescimento e postura. Concluise que a utilização de 50mg.kg-1 de oleorresina de Capsicum na dieta de codornas nas fases de crescimento e postura melhora o desempenho e aumenta a porcentagem de casca. Além disso, o fornecimento de oleorresina de Capsicum nas fases crescimento e postura melhora a qualidade externa da casca dos ovos, aumenta a altura de vilos do duodeno e jejuno e melhora a capacidade antioxidante do tecido hepático das aves.