A atual busca por produtos naturais e saudáveis está em expansão. O uso de compostos sintéticos está sendo limitado ou até banido por órgãos da saúde, tanto na indústria alimentícia como no uso de promotores de crescimento na produção animal. No sistema de produção de bovinos em confinamento, principalmente quando são utilizadas dietas com alto teor de concentrado, é necessária a adição de compostos para auxiliar na modulação do rúmen. Neste contexto, é necessário o desenvolvimento de substâncias alternativas não invasivas na alimentação animal. Assim sendo, as substâncias naturais se tornaram promissoras substitutas para os sintéticos, por apresentar ação similar e algumas vezes mais efetiva na produção de ruminantes. Entretanto, para sua adição na alimentação animal é necessário caracterizar os vários produtos de plantas, bem como conhecer o modo de ação destas substâncias. Os óleos essenciais, funcionais e seus compostos apresentam ação antimicrobiana, antioxidante, antiviral, entre outras. Essas propriedades provêm principalmente do efeito sinérgico dos seus constituintes que potencializam os efeitos benéficos. O objetivo de desenvolver este estudo foi avaliar o desempenho e eficiência alimentar, microbioma ruminal, comportamento ingestivo, característica de carcaça, qualidade da carne e aceitabilidade sensorial de 40 novilhos mestiços (½Angus - ½Nelore) com 16 ± 2,2 meses de idade, peso corporal inicial médio de 385,8 ± 20,7 kg sem adição ou com diferentes níveis (1,5; 3,0; 4,5 ou 6,0 g/dia/animal) de um blend contendo aditivos naturais, sendo esses, óleo essencial de cravo, óleos funcionais de caju e mamona e compostos microencapsulados (eugenol, timol e vanilina). O período de confinamento foi de 62 dias. O comportamento ingestivo (tempo de ingestão de água, ruminação, alimentação e ócio) foi semelhante entre as dietas (P>0,05). O desempenho animal (ganho médio diário e eficiência alimentar) apresentou aumento linear com
inclusão de aditivos naturais (P<0,05). O consumo de matéria seca não apresentou efeitos (P>0,05) de qualquer nível de dosagem, assim como, as características de carcaça (peso de carcaça quente e rendimento de carcaça). Os produtos da fermentação ruminal (ácidos graxos voláteis e amônia ruminal) apresentaram decréscimo significativo (P<0,05). Além disso, o microbioma ruminal apresentou mudanças significativas com a inclusão dos aditivos naturais (P<0,05). Entretanto, o pH ruminal não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). Ainda, os parâmetros de qualidade de carne avaliados pH, textura, oxidação lipídica e coloração foram significativamente diferentes entre os tratamentos (P<0,05), entretanto a capacidade de retenção de água não foi influenciada. Para as avaliações de
47 características organolépticas como odor e flavour não foram observadas diferenças significativas, porém, os textura e aceitabilidade geral apresentaram aceitação superior dos animais que receberam adição do blend de acordo com os consumidores avaliados (P<0,05). Os resultados indicam que o blend de aditivos naturais pode melhorar o desempenho animal a partir da manipulação da fermentação ruminal atuar no produto final melhorando características de qualidade de carne de bovinos terminados em confinamento submetidos à dieta alto grão.