PERINI, M. P. Efeito do tempo de ingestão de diferentes prebióticos nos produtos
fermentativos fecais e imunidade de cães adultos. [Effect of intake time of different
prebiotics on fecal fermentative products and immunity of adult dogs.] 2020. 62f.
Dissertação (Mestrado em Ciências) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia,
Universidade de São Paulo, São Paulo, 2020.
Alimentos formulados com a inclusão de prebióticos demonstraram capacidade de
estimular o aumento da produção de ácido lático e ácidos graxos de cadeia curta, bem
como a redução do pH fecal. Estes efeitos também podem modular a resposta do sistema
imunológico. No entanto, ainda não há um consenso em relação ao tempo mínimo
necessário de ingestão pelos cães para a obtenção de resultados confiáveis em relação a
eficiência dos aditivos. Assim, este estudo objetivou avaliar o efeito do tempo de ingestão
de diferentes prebióticos nos produtos fermentativos e imunidade local de cães adultos. Em
dois momentos distintos, foram utilizados 24 cães de diferentes raças, ambos os sexos,
com média de idade de 4,0 ± 2,0 anos e escore de condição corporal (ECC) ideal, entre 4
e 5. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, divididos em
6 grupos com 8 tratamentos, contemplando dois fatores: dieta e tempo. O fator dieta foi
composto pelos seguintes tratamentos: a) dieta controle sem adição de prebiótico (CO); b)
dieta controle com inclusão de 1,0% de galactoligossacarídeos (GOS); c) dieta controle com
inclusão de 0,5% de blend prebiótico comercial YES GOLF® (B1) e, d) dieta controle com
inclusão de 1,0% de blend prebiótico comercial YES GOLF® (B2). O fator período foi
denominado pelos tempos de administração T4 (30 dias) e T8 (60 dias), sendo os primeiros
20 dias destinados para adaptação às dietas, 5 dias para avaliação do escore fecal e os
últimos 3 dias para coletas de fezes destinadas para avaliação do pH, ácidos graxos de
cadeia curta (AGCC) e ácidos graxos de cadeia ramificada (AGCR), IgA, ácido lático e
nitrogênio amoniacal. Os resultados foram analisados no programa SAS 9.4, pelo teste de
SHAPIRO-WILK (PROC UNIVARIATE) para verificar a normalidade dos resíduos e teste F
para homogeneidade das variâncias. A análise de variância foi determinada pelo PROC
MIXED do SAS com as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de
significância. Não foram observados efeitos (P>0,05) na interação tratamento x tempo,
apenas efeitos de tratamento e tempo. Como efeito de tratamento, a inclusão de 1,0% de
GOS no alimento resultou em aumento do escore fecal e das concentrações de ácido lático
nas fezes. Em relação ao tempo, a ingestão de prebióticos por um período de 60 dias (T8)
resultou em maiores concentrações de IgA e ácido lático e aumento do pH das fezes
(P<0,05) em todos os tratamentos. Portanto, o maior tempo de ingestão modulou os
produtos fermentativos e imunológicos fecais em cães adultos, o qual podemos concluir
que o tempo é um fator influenciável que deverá ser considerado fundamental sobre esses
efeitos.
Palavras-chave: blend, canino, galactoligossacarídeo, período