ORSOLIN, Veridiane. Desempenho produtivo e qualidade do leite em função da adoção de práticas de manejo em pastagens perenes e influência da adubação nitrogenada sobre o teor de nitrato no leite em propriedades da agricultura familiar. 2019. 125 p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal – Área: Produção Animal) – Universidade do Estado de Santa Catarina. Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Lages, 2019.
Santa Catarina apresenta condições edafoclimáticas que conferem condições favoráveis para a exploração da produção animal utilizando pastagens como a principal fonte de alimento. Os objetivos deste estudo foram investigar a influência do nível de adoção de práticas de manejo relacionadas ao uso de pastagens perenes nas propriedades da agricultura familiar sobre a qualidade do leite, e determinar os teores residuais de nitrato no leite oriundo de propriedades que utilizam níveis elevados de adubação nitrogenada, ao longo do ano. A pesquisa foi realizada nos municípios de Riqueza e Caibi (SC), no período de abril de 2018 a março de 2019, abrangendo 20 propriedades. Para o Experimento I, as propriedades foram classificadas em três níveis de adoção de práticas de manejo, avaliando a disponibilidade de pastagens perenes, uso de sobresseameadura, formação de piquetes com pastoreio rotacionado e implantação de água e sombra nos piquetes. Ainda, foram coletadas amostras mensais de leite para análise de composição, físico-químicas e microbiológicas, além de dados meteorológicos de temperatura (ºC) e pluviosidade (mm/h) para a região. Para o Experimento II, fez-se coletas mensais de leite e pastagens e duas coletas de água durante o período de 1 ano, por propriedade, com aplicação de um questionário estruturado. Para este estudo, utilizou-se as 10 propriedades dentre as 23 entrevistadas, às quais tiveram o maior nível de utilização de adubação nitrogenada (química e orgânica). Assim, foram estabelecidos a quantidade de nitrogênio (N) aplicado no solo, bem como, mensurados por análise laboratorial o teor de nitrato na pastagem, na água e no leite das propriedades, além do teste de difelinamina nas propriedades. As propriedades da região mostram um padrão de produção muito parecido entre si independentemente do nível de adoção de práticas de manejo para produção de leite com pastagens perenes, com área média de 9,4 hectares destinados à pecuária leiteira, com média de 20 vacas ordenhadas e uma produção média de leite de 13 kg/vaca/dia. A quantidade média de nitrogênio utilizado nas propriedades foi de 654 ± 176 kg/ha/ano. O teor médio de nitrato na água de consumo dos animais foi de 1,5 mg/L ± 1,4 mg/L, na pastagem foi de 270 ± 76 mg/kg MS, enquanto no leite foi de 2,0 ± 0,3 mg/L. Ocorreu variação sazonal com aumento no teor de nitrato nas pastagens e no leite no outono, período do experimento em que foi observado baixo índice pluviométrico. Concluiu-se que todos os indicadores de qualidade do leite avaliados variam ao longo do ano e o nível de adoção das práticas de manejo afeta somente no teor de lactose e a CCS. As propriedades que apresentam maior nível de adoção de práticas de manejo em pastagens perenes são as que seguem em maior proporção as práticas recomendadas de manejo de ordenha, produzindo leite de melhor qualidade em relação a CCS e ao teor de lactose e sofrendo menor influência da variação sazonal. Apesar de tratar-se de propriedades leiteiras com elevada utilização de adubação nitrogenada, produz-se leite seguro quanto aos teores de nitrato, mesmo em épocas do ano com condições climáticas adversas.