No processamento de leite UHT é permitida a adição de diferentes tipos de sais estabilizantes da principal proteína do leite, a caseína. Um dos sais mais utilizados para esta finalidade é o citrato de sódio (Na3C6H5O7). No entanto, existem concentrações máximas que poderão ser adicionadas e, devido à composição intrínseca do leite, sua determinação é realizada por métodos trabalhosos e de alto custo. Portanto, o presente estudo avaliou a eficiência da Espectroscopia Raman (ER) na classificação de amostras de leite UHT integral com relação a presença de citrato de sódio na sua composição. Foram adicionadas em amostras de leite UHT isento de sais estabilizantes concentrações intencionais de deste sal (Na3C6H5O7) sendo obtidos cinco grupos experimentais: 0% (controle), 0,07%; 0,1%; 0,3% e 0,5%. Também foram avaliadas amostras de leite UHT integral de duas marcas comerciais contendo este sal em sua composição (desafio 1 e 2). A reprodutibilidade da análise foi avaliada por PCA (Análises dos Componentes Principais) e LDA (Análise de Discriminante Linear) para validação. No presente estudo foi possivel verificar que a ER associada as análises quimiométricas foi capaz de classificar amostras com presença de citrato de sódio no leite UHT integral mesmo em concentrações inferiores ao que a legislação prescreve (0,1%). Além disso, para aplicação desta técnica foi necessário um volume pequeno da amostra, com mínimo preparo, sendo possível realizar a análise de cada uma delas em até três minutos, sendo constatada a rapidez da utilização deste procedimento analítico. Portanto pode-se sugerir a utilização desta técnica no monitoramento deste aditivo tecnológico, facilitando o seu controle e a sua verificação em leite UHT.