Objetivo: Estudar as características clínicas, antropometria e a alimentação de lactentes em dieta de exclusão das proteínas do leite de vaca. Método: Estudo transversal que comparou dois grupos: 1. em dieta de exclusão das proteínas do leite de vaca (n=60) e 2. sem restrições alimentares (n=60). Durante entrevista foram coletadas informações clínicas, nutricionais e econômicas. Peso e comprimento foram mensurados. Resultados: 41,7% dos lactentes do grupo de estudo restringiam outros alimentos além do leite de vaca. Os lactentes em dieta de exclusão, em relação ao grupo controle, apresentaram menores valores (p<0,05) de escore z de comprimento-idade (-0,4±1,6 vs +0,2±1,3), menor ingestão diária de energia (1253,7 vs 1364,5 calorias), lipídeos (41,9 vs 55,5 g); fósforo (476,7 mg vs 618,5 mg); sódio (794,7 vs 1118,5 mg) e potássio (1099,3 vs 1525,6 mg). A ingestão de macronutrientes de todos os lactentes de ambos os grupos alcançou as recomendações para sexo e idade. Entre 12 e 24 meses, as proporções de lactentes em dieta de exclusão que nunca consumiram carne bovina (14,7% vs 0,0%), peixe (23,5% vs 3,0%), cereais (41,2% vs 6,01%) e ovo (14,7% vs 0,0%) foram maiores em relação ao grupo controle (p<0,05). Conclusões: O grupo em dieta de exclusão apresentou menor crescimento linear, segundo os escores z de comprimento-idade. A dieta de todos os lactentes alcançou as recomendações de macronutrientes. Constatou-se, também, atraso na introdução de vários alimentos na dieta dos pacientes em dieta de exclusão.