O uso do farelo de soja para aves apresenta restrições devido aos fatores antinutricionais, quando mal processados. O objetivo do trabalho foi discutir revisão bibliográfica sobre qualidade de farelo de soja e avaliar a base de dados disponíveis sobre a qualidade do farelo de soja relacionando o processamento térmico com a qualidade bromatológica para nutrição de aves. No primeiro capítulo foi decorrido sobre efeito do processamento e qualidade do farelo de soja, no capítulo dois e três foram avaliados banco de dados de análise em química úmida e Near Infrared Spectroscopy (NIRS), respectivamente. Para a composição do capítulo dois, as 283 amostras foram obtidas em uma empresa integradora produtora de frangos situada no Estado de Goiás. Na primeira etapa ocorreu categorização de amostras de farelo por níveis de proteína solúvel em KOH: abaixo de 75%, de 75% a 80%, de 80% a 85%, de 85% a 90% e acima de 90%. Após categorizadas, foram realizadas análises multivariadas e ANOVA com teste de Scott Knott para comparar as médias. A etapa dois foi feita a categorização dos resultados de análise por nível de atividade ureática, classificando as 283 amostras em 5 categorias: 0; 0,01; 0,011-0,05; 0,051-0,1 e acima de 0,1. foram realizadas análises multivariadas e ANOVA com teste de Scott Knott para comparar as médias. O terceiro capítulo foi feito com banco de dados de análises de farelos via NIRS e realizada análise estatística com testes não paramétricos para valores de aminoácidos e bromatológicos comparados com os níveis de urease lidos no NIRS. Na etapa 1 os dados diferiram significativamente par solubilidade em KOH, indicie de atividade ureática e em apenas 1 grupo de proteína solúvel diferiu de uma média de porcentagem de proteína bruta (%PB). No experimento dois, os grupos de atividade ureática diferiram estatisticamente para solubilidade proteica em KOH, atividade ureatica. Para os grupos de 0; e 0,01 de atividade ureática diferiram da média de fibra bruta. No capítulo 3, experimento com banco de dados obtidos via NIRS, ocorreu diferença entre as umidades e os maiores valores de atividade ureática; para o aminograma, verificamos diferenças estatísticas com testes não paramétricos, para Cistina, Metionina + Cistina; Arginina, Isoleucina, glicerina, serina e prolina.