O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a influência das diferentes classes de espessura de gordura subcutânea nas características de carcaça e qualidade de carne de bovinos de corte através de meta-análise de quinze experimentos de terminação e abate conduzidos ao longo de 24 anos, totalizando 660 animais das raças Nelore, Caracu, Guzerá e Gir. O modelo estatístico incluiu os efeitos fixos de classes de espessura de gordura subcutânea e grupo genético, as interações entre estes dois efeitos e o peso vivo inicial como (co)variável e os efeitos aleatórios tratamento e ano experimental. As comparações entre as médias foram realizadas pelo teste de Tukey, considerando o nível de 5% de significância. Os animais que depositaram acima de 6 mm de espessura de gordura subcutânea obtiveram maiores valores de peso vivo ao abate, ganho médio diário, peso de carcaça quente e gordura renal pélvica. Os animais da classe de 6 a 7,99 mm apresentaram maior peso de carcaça resfriada e cortes primários e dos cortes comerciais contra-filé, alcatra, capa e aba e cupim. O peso da ponta-de-agulha foi maior para os animais que depositaram acima de 6 mm de espessura de gordura subcutânea e quando expresso em porção comestível para os animais que depositaram acima de 8 mm. A porcentagem de cortes nobres foi maior para os animais que depositaram acima de 6 mm de espessura de gordura subcutânea. A porcentagem de ossos do dianteiro foi significativamente maior para os animais das classes abaixo de 3,99 mm e porcentagem de ossos do traseiro, ponta-de-agulha e total na carcaça maior para os animais das classes abaixo de 3,99 mm de espessura de gordura subcutânea. No traseiro e dianteiro o maior peso de aparas foi encontrado em animais que depositaram acima de 8 mm de gordura de cobertura, apresentando comportamento semelhante quando as aparas foram expressas em porcentagem. Para a ponta-de-agulha os animais que depositaram acima de 6 mm apresentaram maior quantidade, e quando expresso em porcentagem as aparas foram maiores para os animais que depositaram acima de 4 mm. Animais que depositaram acima de 8 mm de espessura de gordura de cobertura foram os que apresentaram menor valor de força de cisalhamento em amostras maturadas por 14 dias. O pH inicial e final, cor, força de cisalhamento em carnes não maturadas e submetidas a 7 dias de maturação, perdas por evaporação e índice de fragmentação miofibrilar não sofreram influência das diferentes classes de espessura de gordura subcutânea. Animais com espessura de gordura subcutânea acima de 4 mm produzem carcaças mais pesadas e de maior valor comercial. Animais com acabamento acima de 6 mm apresentam maior quantidade de gordura renal pélvica e peso do fígado que não são tecidos valiosos comercialmente. A qualidade da carne não maturada de bovinos de corte não sofreu influência dos diferentes graus de terminação.