Taninos são aditivos distribuídos entre os vegetais, contribuindo para a alimentação de pequenos ruminantes. Objetivou-se avaliar a influência da inclusão de 5% de tanino comercial nas dietas de cabras do ecotipo Repartida e das raças Canindé e Saanen durante o período de lactação no perfil de ácidos graxos do leite. Foram utilizadas 22 cabras confinadas, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x2, três padrões raciais distintos e duas dietas (sem inclusão de tanino e com inclusão de 5% de tanino comercial, com base na matéria seca). As cabras receberam dietas experimentais a base de volumoso e concentrado em uma proporção de 60:40, durante 30 dias. Foram realizadas análises: químico-bromatológica dos ingredientes, dietas, analisado o tanino comercial, perfil de ácidos graxos das dietas e do leite, determinados as características físico-químicas do leite e. O sangue foi coletado para determinação do perfil metabólico plasmático. A inclusão de 5% de tanino comercial nas dietas não apresentou efeitos (P>0,05) nos consumos de MS, MO e PB e não interferiu na produtividade leiteira das cabras, elevou o consumo de água das cabras Canindé (62%) e Saanen (29%). Para as variáveis hematológicas: albumina, creatinina, triglicerídeos, proteínas totais, AST, GGT, fosfatase alcalina, colesterol e globulina não foram influenciadas pela presença de taninos nas dietas (P>0,05), com exceção da uréia que teve efeito significativo (P<0,05), apresentando maior concentração nas cabras Saanen. A composição físico-química do leite: sólido não gorduroso a inclusão de 5% de tanino na dieta teve efeito significativo (P<0,05) em todas as cabras. A inclusão de 5% de tanino nas dietas, reduziu significativamente (P<0,05) os ácidos graxos C11:0 (undecanóico) e C12:0 (láurico), as cabras Repartidas apresentaram maiores resultados. A inclusão de 5% de tanino nas dietas elevaram a concentração de C14:1,cis-9 (miristoléico) em todas as cabras. A análise estatística foi significativa quando inclui 5% de tanino na dieta para os ácidos graxos C18:0 (esteárico), C18:2n6 (linoléico), C18:3n3 (linolênico) e o total de AG polinsaturados. Obteve-se um incremento do C18:2, cis-9, trans-11(CLA) (Rumênico) ao adicionar tanino nas dietas das cabras, com maiores valores nas cabras Repartida. A inclusão de 5% de tanino comercial nas dietas das cabras ecotipo Repartida e das cabras Canindé e Saanen no período de lactação não afetou os parâmetros sanguíneos e melhorou o perfil de ácidos graxos e a qualidade do leite.