Objetivou
se estudar os efeitos de alcaloides piperidínico s de algaroba (sais de cloreto),
como aditivo em dietas com níveis crescentes de proteína bruta (PB) para cordeiros
Santa Inês x SRD em confinamento. Avaliaram se o consumo, a digestibilidade dos
nutrientes, a síntese de proteina microbiana no rúmen, o balanço de nitrogênio , os
produtos da fermentação ruminal, a população de protozo ários e os parâmetros
hematológicos. F oram utilizados seis cordeiros mestiços Santa Inês x SRD, machos, não
castrados, com idade aproximada de 120 dias e peso corpora l médio inicial de 17,5 ±
0,383 kg. Os cordeiros foram mantidos em gaiolas metabólicas de 1,5 m x 1,0 m,
providas de cocho e beb edouro. Foram utilizadas seis dietas: dieta com 13% de PB sem
aditivo (controle); e dietas com adição de alcaloides piperidínico s de algaroba (APA)
(25,2 mg.kg 1 de matéria seca da dieta com 9; 10; 11; 12 e 13% de PB . O delineamento
experimental foi o qu adrado latino (6 x 6) balanceado. O período experimental foi de
156 dias, divididos em seis períodos compostos de 21 de adaptaçã o e cinco dias de
coleta de amostras. Não foi observado efeito (P>0,05) para o consumo (C) de matéria
seca (MS), matéria orgânic a, fibra em detergente neutro corrigida para cinza e proteína
(FDNcp) e nutrientes digestíveis totais (NDT), com exceção de PB q ue foi
incrementado, conforme os níveis de PB nas dietas. Os níveis de PB nas dietas com
A PA aumentaram (P<0,05) os coeficientes de digestibilidade (D) dos nutrientes. A DMS
foi elevada a uma taxa de 1,12 g.100g 1 , não ocorrendo diferença entre as dietas c om
APA e controle. As digestibilidades de PB, de EE e de FDNcp não diferiram (P>0,05)
entr e a dieta controle e as dietas com 11% a 13% de PB com APA. E para DCNF e o
conteúdo de NDT, com exceção da dieta aditivada com 9% de PB, os demais níveis de
PB mostr aram valores semelhantes à dieta controle. Não houve efeito (P>0,05) dos
níveis de PB da d ieta sobre a variação do peso corporal dos animais. A retenção de
nitrogênio apresentou incremento de 1,17 g dia 1 para cada 1% de aumento de PB nas
dietas e não dife riu quando o aditivo APA foi adicionado às dietas com 12% e 13% de
PB em relação à dieta c ontrole. A razão entre N retido e N di gerido foi semelhante entre
os níveis de PB nas dietas com APA e dieta controle. As perdas de N total e ureico na
urina apresent aram aumento respectivo de 0,35 g.dia 1 e 0,07 g.dia 1 para cada unidade
de acréscimo de P B nas dietas. As dietas 9% e 10% de PB apresentaram médias de N
total inferiores à dieta controle e para N ureico somente o nível 13% de PB se
assemelhou à dieta cont role. A eficiência microbiana foi maior para a dieta com 13% de
PB aditivada. O APA não in fluenciou (P>0,05) os produtos da ferm entação ruminal.
Não foi observado efeito (P>0,05) dos níveis de PB das dietas aditivadas, nem
tampouco do aditivo APA sobre a p opulação de protozoários ciliados totais. O gênero
Entodinium representou 96% da população total de ciliados e Diplodinium apres entou
redução com o aumento de PB da dieta e a dieta aditivada com 9% de PB promoveu
maior concentração deste protozoário no flu ido ruminal quando comparada à dieta
controle. Não foi observado efeito (P>0,05) dos nívei s de PB das dietas ou pelo aditivo APA
sobre a composição relativa quanto ao tamanho dos protozoários ruminais. A
população de pequenos ciliados foi predominante (92, 2%). Os parâmetros
hematológicos e bioquímicos não foram influenciados (P>0,05) pelos níve is de PB das
dietas, nem tampouco pelo APA. A concentração de monócitos foi alterada, sendo
estimado ponto de mínimo com 11% de PB na dieta. As dietas aditivadas cont endo
níveis de 10% a 13% de PB proporcionaram menores valores em relação à dieta
controle. A associação do APA com t eor de PB me nor que 13% diminuíram os valores
de monócitos em cordeiros. As enzimas AST e ALT (142,5 e 23,22 UI.L 1 ,
respectivamente) não fo ram alteradas em função dos níveis de PB e de APA,
evidenciando que a dose utilizada do ad itivo não apresenta efeito tóxico sobr e os
hepatócitos. A adição de 25,2 mg.kg 1 de MS da dieta do extrato de alcaloides
piperidínicos de Algaroba (APA) pode ser util izada em dietas para cordeiros para
reduzir a demanda de proteína dietética, pois mesmo co m a redução de 16% do nível
preconizad o sem APA. O nível de 11% de proteína bruta na dieta aditivada com APA
mantem o consumo de matéria seca, a digestibilidade dos n utrientes, a eficiência de
síntese de proteína microbiana, o balanço de nitrogênio com red ução na perda de
nitrogênio via urina e reduz a relação acetato: propionato no líquido ruminal e não afeta
a população de protozoários do rúmen , sem prejuízo na reten ção de N corporal.