O Objetivo do presente estudo foi avaliar as características físico-químicas e a população de protozoários ciliados no líquido ruminal de borregas alimentadas com diferentes concentrados alternativos. Utilizou-se 16 borregas com idade aproximada 100 dias, com peso corporal de 26,20 ± 5,26. O experimento teve duração de 31 dias, com os animais submetidos às dietas contendo (torta de licuri, torta de dendê, torta do caroço de algodão e dieta padrão: milho e soja) e como fonte de volumoso o feno de capim tifton-85 (Cynodon spp.). Foi realizada a coleta do líquido ruminal 4horas após alimentação de todos os animais, 10 ml do conteúdo ruminal foram puncionados com o auxílio de um cateter, para a quantificação de ácidos graxos voláteis (AGV’s), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e as avaliações físico-químicas de: pH, cor, odor, viscosidade e potencial de redução do azul de metileno (PRAM). Para a identificação e contagem dos protozoários, 1 ml das amostras foram coletadas e diluídas em 9 mL de solução de formaldeido a 10%. Posteriormente, foram realizadas diluições decimais em solução salina para a contagem dos pequenos, médios e grandes protozoários. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC). Não foi observada alterações do líquido ruminal: Ph, cor, odor, viscosidade para os parâmetros físico-químico do fluido ruminal, o pH do líquido ruminal apresentou média de 6,8 entre as deitas, as concentrações de nitrogênio amoniacal também não modificaram em função das dietas, garantindo assim, um crescimento microbiano adequado e uma maior eficiência na utilização de energia. Houve diferença significativa para as concentrações do ácido acético com uma concentração de 24,51 mmol/L, para a dieta com torta de licurí e o ácido butírico com a menor concentração de 2,59 mmol/L para a dieta à base de torta de caroço de algodão, o ácido propiônico não sofreu alterações em suas proporções. Para a classificação dos protozoários houve a maior concentração de microrganismos de tamanho médio, sendo identificados cinco gêneros: Dasytricha, Charonina, Entodinium, Diplodinium, Isotricha, além disso, a espécie Entodinium Caudatum. Para os gêneros de protozoários, não foram observadas diferença entre as dietas. O gênero Entodinium predominou, com uma variação de 56,60 a 77,77% da concentração total, quanto à espécie o E. Caudatum teve uma maior concentração na deita à base da torta do caroço de algodão. O uso dos concentrados alternativos não alterou os parâmetros físico-químicos do fluido ruminal, não influenciando também no perfil dos gêneros de protozoários ciliados, no entanto, houve diferença para as concentrações dos ácidos acético, butirico e isobutírico influenciando no AGV’s totais.