Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA
ZOOTECNIA (42002010010P4)
CASCA DE BANANA EM DIETAS PARA COELHOS EM CRESCIMENTO
DIULY BORTOLUZZI FALCONE
DISSERTAÇÃO
05/08/2019

O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de casca de banana (CB) como ingrediente energético em dietas para coelhos de corte. O ensaio biológico foi conduzido por 49 dias, em delineamento inteiramente casualizado, no Laboratório de Cunicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, utilizando 45 coelhos da raça Nova Zelândia Branco (9 animais/tratamento), desmamados aos 35 dias de idade. A substituição crescente do milho pela casca de banana foi usada para compor os tratamentos: 0CB (dieta controle sem inclusão de CB), 25CB(substituição de 25% de milho por CB), 50CB (substituição de 50% de milho por CB) , 75CB (substituição de 75% de milho por CB) e 100CB (substituição de 100% de milho por CB. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias dos parâmetros avaliados foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os parâmetros zootécnicos de consumo, ganho de peso diário, conversão alimentar e rendimento de carcaça não foram alterados pela substituição crescente do milho pela casca de banana. O teor de água, proteína e cinzas, bem como a coloração da carne (L*, a* e b*), também não apresentaram diferenças entre os tratamentos. Da mesma forma, as variáveis características de pelagem se mantiveram idênticas, independente dos níveis usados da casca de banana na dieta. A substituição do milho por CB reduziu linearmente o custo da ração, sendo a dieta 0CB a mais onerosa (R$1,11/Kg) e a 100CB (1,02/Kg) a mais econômica. Os resultados obtidos neste trabalho permitem concluir que a casca de banana pode substituir completamente o milho nas rações de coelhos de corte, a menor custo e garantindo a manutenção de desempenho, qualidade de carne e de pelagem dos coelhos de corte.

Cunicultura;Nutrição animal;Subproduto
This study aimed to evaluate the use of banana peel (BP) as an energetic ingredient in diets for growing rabbits. The biological assay was conducted in a completely randomized design in the Cuniculture Laboratory of the Department of Animal Science of the Federal University of Santa Maria. A total of 45 New Zealand White rabbits (9 animals / treatment), weaned at 35 days of age were feed with different levels of BP as a replacement maize: 0BP (control diet without BP), 25BP (BP as a replacement 25% of maize), 50BP (BP as a replacement 50% of maize), 75BP (BP as a replacement 75% of maize) and 100BP (BP as a replacement 100% of maize). The results were submitted to analysis of variance and the means of the evaluated parameters were compared by the Tukey test at 5% of significance. The intake, daily weight gain, feed conversion and carcass yield were not altered by the increasing substitution of maize by BP. The water, protein and ash contents, as well as the color meat (L *, a * and b *), also did not present significant differences between the treatments. Likewise, the characteristic of the coat remained identical, regardless of the levels of BP used in the diet. Maize replacement by BP reduced linearly the feed cost, with the 0BP diet most costly (R$ 1.11 / kg) and 100BP (R$ 1.02 / kg) the most economical. The results obtained in this study showed that the BP can completely replace the maize in the diets for growing rabbits, at a lower cost and keep similar performance, meat quality and great pelage.
Animal nutrition;By-products;Cuniculture
01
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PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA
O trabalho possui divulgação autorizada

Contexto

PRODUCAO ANIMAL
PRODUÇÃO E MANEJO DE PEIXES
APROVEITAMENTO DE CO-PRODUTOS E RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS NA NUTRIÇÃO DE PEIXES E OUTROS ANIMAIS MONOGÁSTRICOS

Banca Examinadora

LEILA PICOLLI DA SILVA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
LUCIANA POTTER Docente - PERMANENTE
PRISCILA DE OLIVEIRA MORAES Participante Externo
LEILA PICOLLI DA SILVA Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Programa de Demanda Social 17

Vínculo

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Não