Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC
CIÊNCIA E TECNOLOGIA (33144010003P0)
USO DA RESSONÂNCIA MAGNÉTICA NUCLEAR DE ¹H (RMN) COMO POTENCIAL FERRAMENTA ANALÍTICA NO ESTUDO DA DEGRADAÇÃO DOS ÓLEOS DE ARROZ, GENGIBRE E CAFÉ VERDE CAUSADA POR AQUECIMENTO VIA MICRO-ONDAS
RODRIGO DOS ANJOS CAMPOS
DISSERTAÇÃO
29/01/2019

Os óleos vegetais possuem constituintes insaturados que fornecem características físicas e químicas singulares para cada tipo de óleo, como os ácidos graxos C:18 insaturados (conhecidos como ômega 3, ômega 6 e ômega 9). Estes compostos insaturados desempenham papéis de extrema importância para a nutrição humana e também como matéria-prima para a obtenção de diferentes produtos. No entanto, ao serem aquecidos, eles podem sofrer oxidação lipídica e gerar subprodutos indesejados e de alta toxicidade. A análise dos ácidos graxos saturados e insaturados é rotineiramente feita por cromatografia gasosa, o que torna o processo longo, visto que a molécula precisa ser derivatizada. O trabalho tem como proposta desenvolver uma metodologia alternativa para quantificar esses constituintes dos óleos vegetais e estudar seu mecanismo de degradação utilizando para isso a ressonância magnética nuclear (RMN) como uma ferramenta analítica. Com base na mudança dos deslocamentos químicos causados pelas duplas ligações, foi possível monitorar a degradação dos ácidos graxos insaturados do óleo de arroz (perda de 23,64% do Ácido Linolênico e 21,43% do Ácido Linoléico), óleo de café verde (perda de 17,87% do Ácido Linolênico e 22,49% do Ácido Linoléico) e gengibre (perda de 15,52% do Ácido Linolênico e 14,82 do Ácido Linoléico). Após a degradação, os óleos estudados apresentaram sinais referentes ao 4-Hidroxí-2-(E)-Nonenal e ao 4-Hidroperóxi-2-(E)-Nonenal, que são potencialmente citotóxicos. A avaliação da técnica como potencial ferramenta analítica também apresentou resultados satisfatórios. A linearidade teve um coeficiente de regressão linear superior a 0,99 para todos os analítos, limites de detecção e quantificação bons e uma boa repetibilidade e reprodutibilidade. Além disso, o método passou por uma otimização que reduziu em aproximadamente 87% o tempo de análise, fazendo com que a técnica apresente uma grande vantagem no tempo se comparado ao método utilizado em cromatografia gasosa.

RMNQ;Ácido Linolênico;Ácido Linoléico;Ácido Oléico;oxidação lipídica
Vegetable and edible oils contain unsaturated compounds which provide physical and chemical properties, such as unsaturated C:18 fatty acids (known as omega 3, omega 6 and omega 9). These compounds play an important role to human nutrition and are building blocks to form commercial products. However, when heated, they can suffer lipid oxidation and generate unwanted and high toxicity byproducts. Currently, analyses of saturated and unsaturated fatty acids are usually carried out by gas chromatography, that affords long time-consuming, due to triacylglycerol derivatization. In this contribution, we develop an alternative method to quantify these compounds and evaluate his degradation mechanism employing nuclear magnetic resonance (NMR) as an analytical tool. Based on changes in chemical shifts caused by the double bonds, it was possible to monitor the degradation process of unsaturated fatty acids of rice oil (loss of 23.64% of Linolenic Acid and 21.43% of Linoleic Acid), green coffee oil (loss of 17.87% of Linolenic Acid and 22.49% of Linoleic Acid) and ginger oil (loss of 15.52% of Linolenic Acid and 14.82% of Linoleic Acid). After the thermal degradation, the oils have presented 4-Hydroxy-(E)-2-Nonenal and 4-Hydroperoxy-(E)-2-Nonenal, compounds which are potentially cytotoxic. The technique has demonstrated success as a potential analytical tool because the satisfactory results. Linearity provides a linear regression coefficient greater than 0.99 for all analytes, suitable detection and quantification limits, and good repeatability and reproducibility. In addition, the methodology underwent an optimization that reduced time-consuming by approximately 87%, taking advantage over time, when compared to the traditional method used in gas chromatography.
QNMR;Linolenic acid;Linoleic acid;Oleic acid;lipid oxidation
1
101
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC
O trabalho possui divulgação autorizada

Contexto

QUÍMICA
-
-

Banca Examinadora

MARCIO SANTOS DA SILVA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
BRUNO LEMOS BATISTA Docente - PERMANENTE
MARCIO SANTOS DA SILVA Docente - PERMANENTE
CAMILA DE SOUZA DE OLIVEIRA Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC - Pró reitoria de Pós Graduação 24

Vínculo

CLT
Empresa Privada
Pesquisa
Não