Objetivou-se avaliar as características agronômicas e bromatológicas da parte aérea de mandioca, bem como a produção de biomassa colhida aos seis e doze meses com e sem poda. Para a avalição das características morfométricas e composição químico-bromatológica da parte aérea da mandioca, foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, sendo constituído de seis cultivares (BRS Formosa, BRS Mulatinha, Eucalipto, BRS Poti Branca, BRS Kiriris e BRS Novo Horizonte) e 5 repetições, colhidas aos seis e aos doze meses após o plantio. Para a avalição da produção de biomassa da parte aérea da mandioca e produção de raízes, foi utilizado um esquema fatorial de 6 x 2 em blocos ao acaso sendo seis cultivares com 5 repetições e duas épocas de colheitas: com poda (colhida aos seis e aos doze após o plantio) e sem poda (uma única poda colhida aos doze meses). Houve efeito para a característica altura de plantas, diâmetro do caule, número de hastes, número de folhas, comprimento de lóbulo, largura de lóbulo e comprimento de pecíolo, entretanto quando foram avaliadas aos doze meses, não houve efeito, apenas para as características comprimento de lóbulo e comprimento de pecíolo. Constatou-se que, houve efeito para matéria seca, extrato etéreo, hemicelulose e FDA. A variedade BRS Poti Branca apresentou maior concentração de carboidratos não fibrosos. Foram verificadas diferenças para fibra em detergente neutro corrigida para cinza e proteína e lignina. Para os valores de nutrientes digestíveis totais, as cultivares BRS Poti Branca, BRS Novo Horizonte e BRS Formosa se sobressaíram em relação as demais. Verificou-se diferença no fracionamento de proteína das diferentes cultivares de mandioca para fração NT, fração A e fração C quando foram colhidas aos seis meses após o plantio. No entanto, quando foram avaliadas aos doze meses só houve efeito para a fração C. Houve efeito para CT, fração A+B1, fração B2 e fração C quando foram avaliadas aos seis meses após o plantio. No entanto, quando foram avaliadas aos doze meses após o plantio não houve diferença para CT e fração B2. A interação não foi significativa entre as diferentes cultivares e o manejo de poda para produção de matéria verde, matéria seca, proteína bruta, nutrientes digestíveis totais da parte aérea e matéria verde e matéria seca das raízes. No manejo sem poda, houve um aumento para as variáveis PMVPA, PMSPA, PPBPA e PNDTPA. Recomenda-se as cultivares BRS Mulatinha e BRS Novo Horizonte por apresentarem *maior retenção foliar e número de hastes proporcionando maior produção de biomassa, quando manejadas sem poda.