A utilização de dietas contendo grão de milho inteiro é crescente no Brasil, fazendo-se
necessário informações para aperfeiçoar o manejo nutricional, portanto, objetivou-se
avaliar o desempenho, características de carcaça, qualidade da carne e viabilidade
financeira da terminação de novilhos da raça Nelore e cruzados F1 (Angus X Nelore)
em confinamento, alimentados com dietas contendo grão de milho inteiro com ou sem
inclusão de bagaço de cana de açúcar. Foram utilizados 32 novilhos de dois grupos
genéticos, sendo: 16 Nelore e 16 cruzados F1 (Angus X Nelore), com peso vivo inicial
médio de 353 ± 25,3 kg. Os animais foram confinados em baias individuais. Utilizou-se
um delineamento experimental inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2 x 2 (2
raças e 2 dietas). As dietas continham 80% grão de milho inteiro e 20% pellet comercial
proteico-mineral ou, 74% grão de milho inteiro, 20% pellet comercial proteico-mineral e
6% de bagaço de cana. O confinamento teve duração de 116 dias, sendo 20 dias de
período de adaptação à dieta e instalações e 96 dias de período experimental. O
consumo foi medido diariamente com pesagem da quantidade fornecida e sobras. O
ganho médio diário foi calculado através da pesagem nos dias 1 e 116. Ao final do
confinamento, os animais foram abatidos em frigorífico comercial e posteriormente
realizou-se a mensuração das características de carcaça e qualidade da carne. A
avaliação financeira foi realizada utilizando o modelo de custo operacional efetivo,
considerando os custos de todos os recursos de produção que exigem desembolso por
parte do produtor. Os novilhos cruzados F1 (Angus X Nelore) apresentaram maior peso
final (P=0,02), consumo de matéria seca (P=0,01), ganho médio diário (P=0,02),
espessura de gordura subcutânea (P<0,01) e área de olho de lombo (P<0,09), no
entanto, animais da raça Nelore obtiveram maior rendimento de carcaça (P<0,01). A
dieta contendo 80% grão de milho inteiro e 20% pellet comercial proteico-mineral
também apresentou maior rendimento de carcaça (P=0,01). A dieta contendo 74% grão
de milho inteiro, 20% pellet comercial proteico-mineral e 6% de bagaço de cana-deaçúcar resultou em maior consumo de matéria seca (P<0,01), além disso, animais
alimentados com esta dieta apresentaram maior peso final (P=0,07) e ganho médio
diário (P=0,07). Os índices peso de carcaça quente, eficiência alimentar e marmoreio,
não foram influenciados pelos grupos genéticos e dieta. A área de olho de lombo e
espessura de gordura subcutânea não sofreu influência da dieta. Novilhos da raça
Nelore apresentaram carne de menor maciez 24 horas após o abate (P<0,10), porém,
após período de maturação, o grupo genético não apresentou efeito neste índice. Além
disso, a carne de novilhos Nelore apresentou uma menor perda de peso por cozimento
(P<0,01). Não houve efeito das dietas nos índices de área de olho de lombo, maciez,
perda de peso por cozimento e coloração. A avaliação financeira apresentou resultados
positivos para todas as categorias avaliadas.