A presente tese explorou as potenciais atividades biológicas da M. piperita e do butirato de sódio sobre a espécie de peixe Rhamdia quelen, com o objetivo de desenvolver tecnologias para induzir um rápido crescimento das larvas desta espécie, como também, produzir peixes mais resistentes ao parasito Ichthyophthirius multifiliis, através do fornecimento de dietas enriquecidas com esses aditivos alimentares. Também foi avaliada a toxicidade e o efeito anestésico do óleo essencial de hortelã-pimenta sobre juvenis de R. quelen. Num primeiro estudo, foi determinada a concentração letal de M. piperita em 4 h de exposição (CL50-4 h), testando seis concentrações (0, 20, 50, 80, 110 e 140 mg L-1). Após o período de exposição foram analisadas as brânquias dos peixes submetidos a cada concentração. O potencial anestésico foi avaliado em quatro concentrações (50, 80, 110 e 140 mg L-1). O período de exposição de quatro horas provocou lesões branquiais como: congestão do seio venoso da lamela primária e na base da lamela secundária; hiperplasia interlamelar e com fusão das lamelas; descolamento do epitélio; dilatação do seio venoso; edema justalamelar e aneurisma. O óleo de M. piperita demonstrou ser um eficiente anestésico para juvenis de R. quelen na concentração de 80 mg L-1, com reduzido tempo de anestesia (<4 min) e de recuperação (<10 min), sem mortalidade. Essa concentração é segura apenas para curtos períodos, pois a partir de 4 h de exposição, torna o produto tóxico à espécie e ultrapassa a CL50 - 4h (75 mg L-1). O segundo estudo avaliou os efeitos potenciais da suplementação dietética do óleo essencial (OE) de M. piperita e do butirato de sódio (BS), sendo cinco dietas utilizadas: 0% (controle) dieta isenta da inclusão de aditivo; OE1% e OE2%, inclusão de 1% ou 2% de óleo essencial de M. piperita por quilo de ração, respectivamente; BS0,25% e BS0,50%, inclusão de 0,25% ou 0,50% de butirato de sódio por quilo de ração, respectivamente. Essa dieta foi fornecida para a alimentação de larvas de R. quelen durante 30 dias. Após este período foi avaliado o desenvolvimento zootécnico, a mucosa intestinal, a resistência ao estresse e a infestação contra o parasito Ichthyophthirius multifiliis. As diferentes dietas testadas não afetaram a resistência dos peixes ao estresse pela exposição ao ar e à água salinizada. Da mesma forma, a suplementação dietética não foi capaz de inibir a infestação por I. multifiliis no tegumento dos peixes. Os peixes suplementados com 0,50% de butirato de sódio (BS0,50%) em suas dietas apresentaram melhor desempenho em todos os parâmetros zootécnicos analisados (p<0,05). Quando comparado à dieta controle, a suplementação de BS0,50% aumentou tanto a largura dos vilos quanto a quantidade de células caliciformes presentes na mucosa intestinal, ambas em aproximadamente 50%. Essas descobertas podem ter importantes implicações na produção de larvas de R. quelen e devem ser levadas adiante com novos estudos