Plens, Izabela Caroline. Detecção e identificação de fungos e micotoxinas em castanha-do-brasil comercializada no norte de Mato Grosso. Dissertação (Mestrado). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – campus Cuiabá Bela Vista, 2018. 54 p.
A castanha-do-brasil é o principal produto extrativista da região Amazônica, além de ser economicamente importante para o país, possui excelentes propriedades nutricionais, com destaque para sua alta concentração de selênio, que é essencial para o funcionamento e manutenção do organismo. Entretanto, a presença de fungos e micotoxinas, principalmente das aflatoxinas e fumonisinas têm provocado um forte entrave na exportação do produto. Objetivou-se nesse trabalho detectar e caracterizar fungos e micotoxinas associadas as castanhas-do-Brasil comercializas na região Norte do Estado do Mato Grosso coletadas no fim da safra 2017 (período 1) e início da safra 2018 (período 2). Foram realizados testes de sanidade “Blotter-test”, análise de umidade, atividade de água, análise de selênio e a identificação e quantificação de micotoxinas nas castanhas-do-Brasil a granel coletadas em quatro locais. Verificou-se teores de umidade e Aw maiores no período 2 variando nas castanhas inteiras entre 8 a 12% de umidade e 0,67 a 0,84 de Aw e nas amêndoas entre 5 a 9% de umidade e 0,71 a 0,84 de Aw, os teores de água no ponto de vista microbiológico apresentam-se seguros, porém a Aw compromete a estabilidade do produto. Vários fungos de campo e de armazenamento foram identificados, tais como, Aspergillus sp., A. flavus, A. parasiticus, A. fumigatus, A. niger, Penicillium sp., P. citrinun, P. verrucosum, Fusarium sp., F. oxysporum, F. verticilloides, Rhizopus sp., R. stolonifer, Cercospora sp., Colletotrichium sp., Curvularia sp. e Trichoderma sp. Nas amostras de amêndoas foram detectadas 0,54 µg kg-1 de AFLG1 e 0,68 µg kg-1 AFLB1 no período 1 e 0,51 µg kg-1 AFLB1 no período 2. Resultados obtidos apresentaram-se dentro dos limites toleráveis pela legislação vigente. Não foram encontrados níveis de fumonisinas. Resultados obtidos de aflatoxinas apresentaram-se dentro dos limites toleráveis pela legislação, indicando que o produto está dentro dos limites de segurança, proporcionando, acima de tudo, à segurança alimentar dos consumidores. O desenvolvimento dos fungos, Aspergillus, Penicuillium e Fusarium ocorreu devido as condições climáticas da floresta amazônica, o tempo de armazenamento das castanhas em condições precárias e Aw propícia para os microrganismos. A adoção de boas práticas extrativistas na cadeia produtiva da castanha contribuirá para a redução da associação de fungos toxicogênicos, visando a segurança dos alimentos.