Os aditivos enzimáticos podem ser incluídos nas rações para peixes com a finalidade de auxiliar a ação das enzimas pancreáticas como a amilase, protease e lipase, ou podem favorecer a absorção de nutrientes, antes indisponíveis, pela ausência de enzimas específicas para degradar as barreiras físicas formadas pelos fatores antinutricionais e os componentes fibrosos da parede celular, especialmente, os polissacarídeos não amiláceos. Os objetivos com a realização deste trabalho foram avaliar a influencia de aditivos enzimáticos compostos por alfa-amilase, protease e fitase no desempenho, qualidade de carcaça, taxa de excreção de amônia e curva glicêmica de tilápias do Nilo, além de avaliar estes aditivos enzimáticos na valorização de dietas com alta proporção de ingredientes vegetais e redução de até 2,64% nos níveis recomendados de proteína e energia e implicações no desempenho e composição corporal de tilápia do Nilo. Também fez parte do escopo deste trabalho um estudo sobre a influência da inclusão das mesmas enzimas sobre o desempenho do peixe ornamental guppy. Os ensaios experimentais foram realizados no Laboratório de Aquicultura da UFPB/CCHSA. Para avaliar a eficiência do blend de enzimas digestivas sobre o crescimento, composição corporal (capítulo 2), curva glicêmica e excreção de amônia como indicadores da atividade de enzimas exógenas (capítulo 3) foram elaborados cinco dietas “on top” sendo: DC (dieta controle); DCblend1 (DC + 100ppm fitase + 200ppm protease); DCBlend2 (DC + 100ppm fitase + 400ppm protease); DCBlend3 (DC + 200ppm fitase + 200ppm protease + 133ppm alfa-amilase); e DCBlend4 (DC + 200ppm fitase + 400ppm protease + 200ppm alfa-amilase). A suplementação enzimática com a DCBlend4 possibilitou maior peso final, ganho em peso e taxa de crescimento específico. As curvas glicêmicas das tilápias do Nilo, ao longo de 24 horas, sugerem maior absorção de glicose nas primeiras 4 horas no período pós alimentação em todos os tratamentos avaliados. Picos de excreção de amônia foram observados às 2 h, 4 h e 8 h após oferta de ração, nas dietas suplementadas com as enzimas exógenas, provavelmente, relacionados às maiores disponibilidades de proteína. Estes dados sugerem que a suplementação de dietas “on top” com as enzimas exógenas protease e amilase pode aumentar as concentrações de glicose sanguínea e a taxa de excreção de amônia e
comprometer as qualidades da carcaça e da água nos sistemas produtivos. O experimento seguinte foi realizado com objetivo de testar a suplementação dos mesmos blends enzimáticos em dietas com reduções de 1,32 e 2,64% de ambos os níveis de proteína e de energia recomendados. Avaliou-se o desempenho e a composição físico-química corporal de tilápias mantidas em temperatura sub-ótima (23,15±0,2ºC). Foram elaboradas 4 dietas: Dieta controle “on top” (DC); Dieta 2 (DC + suplementação enzimática); Dieta 3 (redução em 1,32% em PB e energia digestível - ED + suplementação enzimática); e Dieta 4 (redução em 2,64% em PB e ED + suplementação enzimática). A suplementação enzimática foi eficiente em disponibilizar nutrientes suprindo o déficit de até 2,64% em PB e ED na dieta das tilápias submetidas à temperatura sub-ótima, pois não houve diferenças entre os parâmetros de peso, conversão alimentar, altura e largura do corpo dos peixes. Para avaliar a influencia da suplementação enzimática no desempenho do peixe ornamental guppy foram testadas duas dietas, sendo uma suplementada com as enzimas exógenas protease, fitase e alfa-amilase. A suplementação enzimática influenciou de maneira positiva o crescimento e o desenvolvimento dos peixes ornamentais guppys. Recomenda-se a adição de preparados com as enzimas exógenas fitase, protease e, sobretudo alfa-amilase em dietas com defict de 2,64% de proteína e energia digestível em virtude de melhorar o ganho em crescimento e desenvolvimento de tilápias do Nilo e peixe guppy.
Palavras-chave: Os aditivos enzimáticos podem ser incluídos nas rações para peixes com a finalidade de auxiliar a ação das enzimas pancreáticas como a amilase, protease e lipase, ou podem favorecer a absorção de nutrientes, antes indisponíveis, pela ausência de enzimas específicas para degradar as barreiras físicas formadas pelos fatores antinutricionais e os componentes fibrosos da parede celular, especialmente, os polissacarídeos não amiláceos. Os objetivos com a realização deste trabalho foram avaliar a influencia de aditivos enzimáticos compostos por alfa-amilase, protease e fitase no desempenho, qualidade de carcaça, taxa de excreção de amônia e curva glicêmica de tilápias do Nilo, além de avaliar estes aditivos enzimáticos na valorização de dietas com alta proporção de ingredientes vegetais e redução de até 2,64% nos níveis recomendados de proteína e energia e implicações no desempenho e composição corporal de tilápia do Nilo. Também fez parte do escopo deste trabalho um estudo sobre a influência da inclusão das mesmas enzimas sobre o desempenho do peixe ornamental guppy. Os ensaios experimentais foram realizados no Laboratório de Aquicultura da UFPB/CCHSA. Para avaliar a eficiência do blend de enzimas digestivas sobre o crescimento, composição corporal (capítulo 2), curva glicêmica e excreção de amônia como indicadores da atividade de enzimas exógenas (capítulo 3) foram elaborados cinco dietas “on top” sendo: DC (dieta controle); DCblend1 (DC + 100ppm fitase + 200ppm protease); DCBlend2 (DC + 100ppm fitase + 400ppm protease); DCBlend3 (DC + 200ppm fitase + 200ppm protease + 133ppm alfa-amilase); e DCBlend4 (DC + 200ppm fitase + 400ppm protease + 200ppm alfa-amilase). A suplementação enzimática com a DCBlend4 possibilitou maior peso final, ganho em peso e taxa de crescimento específico. As curvas glicêmicas das tilápias do Nilo, ao longo de 24 horas, sugerem maior absorção de glicose nas primeiras 4 horas no período pós alimentação em todos os tratamentos avaliados. Picos de excreção de amônia foram observados às 2 h, 4 h e 8 h após oferta de ração, nas dietas suplementadas com as enzimas exógenas, provavelmente, relacionados às maiores disponibilidades de proteína. Estes dados sugerem que a suplementação de dietas “on top” com as enzimas exógenas protease e amilase pode aumentar as concentrações de glicose sanguínea e a taxa de excreção de amônia e
comprometer as qualidades da carcaça e da água nos sistemas produtivos. O experimento seguinte foi realizado com objetivo de testar a suplementação dos mesmos blends enzimáticos em dietas com reduções de 1,32 e 2,64% de ambos os níveis de proteína e de energia recomendados. Avaliou-se o desempenho e a composição físico-química corporal de tilápias mantidas em temperatura sub-ótima (23,15±0,2ºC). Foram elaboradas 4 dietas: Dieta controle “on top” (DC); Dieta 2 (DC + suplementação enzimática); Dieta 3 (redução em 1,32% em PB e energia digestível - ED + suplementação enzimática); e Dieta 4 (redução em 2,64% em PB e ED + suplementação enzimática). A suplementação enzimática foi eficiente em disponibilizar nutrientes suprindo o déficit de até 2,64% em PB e ED na dieta das tilápias submetidas à temperatura sub-ótima, pois não houve diferenças entre os parâmetros de peso, conversão alimentar, altura e largura do corpo dos peixes. Para avaliar a influencia da suplementação enzimática no desempenho do peixe ornamental guppy foram testadas duas dietas, sendo uma suplementada com as enzimas exógenas protease, fitase e alfa-amilase. A suplementação enzimática influenciou de maneira positiva o crescimento e o desenvolvimento dos peixes ornamentais guppys. Recomenda-se a adição de preparados com as enzimas exógenas fitase, protease e, sobretudo alfa-amilase em dietas com defict de 2,64% de proteína e energia digestível em virtude de melhorar o ganho em crescimento e desenvolvimento de tilápias do Nilo e peixe guppy.