Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC
NANOCIÊNCIAS E MATERIAIS AVANÇADOS (33144010006P9)
BLENDAS DE POLI(e-CAPROLACTONA) COM AMIDO TERMOPLÁSTICO CEROSO (TPSwax) REFORÇADAS COM NANOCRISTAIS DE CELULOSE DE RÁQUIS DA MACAÚBA
ANDERSON FELIX MANOEL
TESE
16/02/2018

As propriedades do amido termoplástico dependem do processo de plastificação. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da concentração de glicerol e água na plastificação, temperatura de transição vítrea (Tg) e propriedades de tração do amido ceroso termoplástico (TPWS). As formulas foram extrudidas nas seguintes concentrações de amido / glicerol / ua: 70/30/0 (TPWS 0%); 70/25/5 (TPWS 5%); Percentagem de peso de 70/20/10 (TPWS 10%). Picos cristalinos em diagramas de WAXS e grãos nativos presentes em microscopia eletrônica de varredura mostraram que os TPWS 0% e 5% não foram suficientes para promover a plastificação total do amido ceroso, e TPWS 10% apresentou a maior plastificação do amido. As medidas de Tg por DMTA foram 30 ºC a TPWS 0%, 23 ºC a TPWS 5% e 40 ºC a TPWS 10%. Estes resultados mostraram que glicerol e água tiveram efeito plastificantes em TPWS 5% e antiplastificante em TPWS 10%. Os resultados mecânicos de tração mostraram que maior resistência à tração foi observada nos sistemas com plastificação mais efetiva do amido

termoplástico;transição vítrea;propriedade de tração;glicerol
Thermoplastic starch properties depends of plastification process. The aim of this study was to analyze the effect of concentration of glycerol and water on plastification, glass transition temperature (Tg) and tensile properties of thermoplastic waxy starch (TPWS). Formulations were extruded in the following concentrations of starch/glycerol/water: 70/30/0 (TPWS 0%); 70/25/5 (TPWS 5%); 70/20/10 (TPWS 10%) weight percentage. Crystalline peaks in WAXS diagrams and native grains present in SEM micrographs showed that the TPWS 0% and 5% were not sufficient to promote total plastification of the waxy starch, and TPWS 10% showed the higher starch plastification. Tg measurements by DMTA were 30 ºC to TPWS 0%, 23 ºC to TPWS 5% and 40 ºC to TPWS 10%. These results showed that glycerol and water had effect plasticizer in TPWS 5% and antiplasticizer in TPWS 10%. Mechanical tensile results showed that higher tensile strength was observed in the systems with more effective starch plastification.
thermoplastic;transition temperature;glycerol
1
0
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC
O trabalho não possui divulgação autorizada

Contexto

NANOCIÊNCIAS E MATERIAIS AVANÇADOS
MATERIAIS FUNCIONAIS AVANÇADOS
-

Banca Examinadora

GERSON LUIZ MANTOVANI
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
DERVAL DOS SANTOS ROSA Docente - PERMANENTE
FABIO GALVANI Participante Externo
MATHILDE JULIENNE GISELE CHAMPEAU FERREIRA Participante Externo
ANA CAROLINA CORREA BIBBO Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Programa de Demanda Social 30
UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC - Pró reitoria de Pós Graduação 18

Vínculo

-
-
-
Não