Na Amazônia o consumo de quelônios é muito mais do que uma simples maneira de se obter carne ou proteína é, também, parte da cultura. A criação em cativeiro de forma comercial é fundamental para a diminuição da caça predatória e, consequentemente, evitar a extinção das espécies. Um maior conhecimento das exigências alimentares, quanto aos minerais, pode servir de base para formulações em dietas de quelônios, como alternativas para corrigir deficiências destes compostos nas rações fornecidas em cativeiro. Assim, neste estudo se objetivou avaliar a influência do cálcio na qualidade do ovo e no desempenho produtivo de fêmeas muçuãs (Kinosternon scorpioides) na fase de reprodutiva. O experimento foi conduzido no Campus Experimental Ermerson Salimos - CEMES/BAGAM (Banco de Germoplasma da Amazônia Oriental). Foram utilizados 165 animais, sendo 150 fêmeas e 15 machos distribuídos num delineamento inteiramente casualizado em 15 unidades experimentais, na relação de 10:1 fêmeas:macho. Após o período de adaptação, os animais foram submetidos a cinco tratamentos com dietas isonutritivas variando apenas os níveis de cálcio (1.7, 2.7, 3.7, 4.7 e 5.7% Ca) em três repetições. Foram analisadas as seguintes variáveis: início da postura, produção de ovos, tamanho do ciclo de postura, números de ninhos, quantidade de ovos por ninhada, massa de ovos, peso dos ovos, largura e comprimento do ovo, cálcio na casca, cálcio na gema e na clara, consumo de ração, conversão alimentar por ovo (g/ovo), conversão alimentar por ganho de peso (g/g), consumo de cálcio, consumo de fósforo, coeficiente de metabolizabilidade aparente do cálcio (CMACA) e do fósforo (CMAP). Mensalmente os animais serão submetidos a pesagens e a biometria, sendo avaliadas também as medidas de comprimento de carapaça (CC), largura de carapaça (CL), comprimento de plastrão (CP), largura de plastrão (LP) e altura (AL). Ao final do período de postura um animal de cada unidade experimental será sacrificado para análise de rendimento de carcaça, peso dos órgãos, quantidade de cálcio, fósforo e minerais nos ossos, sangue, carne e carapaça, além dos parâmetros físico-químicos da carne. Serão realizados testes de resistência óssea, na carne e carapaça para determinar a resistência à deformação e quebra. Todos os dados serão tabulados para realização das análises estatísticas a partir da técnica de análise da variância (ANOVA). Quando o teste F for significativo, as médias serão comparadas pelo Teste de t a 5% (ZAR, 1998), utilizando o software SAS (2001).