Os fitoterápicos têm sido utilizados, por milênios, como forma de tratamentos para doenças, recentemente têm sido aplicados na aquicultura como promotores de crescimento, estimulantes do sistema imune e redutores de estresse, porém ainda são incipientes os estudos sobre a ação dos fitoterápicos em peixes nativos do Brasil. Desta forma, o presente estudo buscou avaliar a influência do óleo essencial de alho (Allium sativum) sobre o desempenho produtivo, a composição corporal e os parâmetros fisiológico e hematológicos de alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum). Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e três repetições. Cento e cinquenta alevinos de tambaqui foram divididos em 15 aquários de fibra (300 L), mantidos em sistema de recirculação de água, dotado de filtro mecânico, biológico e aeração constante. Uma dieta foi formulada e cinco níveis de óleo essencial de alho foram incluídos (0,00; 0,05; 0,50; 1,00 e 1,50 g kg-1). As dietas foram ofertadas aos peixes duas vezes ao dia, na proporção de 5% do peso vivo, durante 82 dias. Ao final do experimento, após jejum de 24 horas, os peixes foram contabilizados, pesados e medidos para determinação dos índices de desempenho produtivo. Foi realizada coleta de sangue de todos os peixe para determinação dos parâmetros fisiológicos e hematológicos. Em seguida, os peixes foram eutanasiados e eviscerados para a determinação dos índices de rendimento da carcaça. Posteriormente, determinou-se a composição corporal. Os dados foram submetidos a análise de variância ANOVA (p<0,05) e, em caso de significância, foi aplicado o tesq\ate de Tukey a 5% de probabilidade. Não houve diferenças significativas para os parâmetros de desempenho produtivo. O teor de lipídeos diminuiu em maiores níveis de inclusão de óleo essencial de alho, a umidade e cinzas não foram influenciados pela adição de óleo essencial de alho. A glicose sanguínea e o número de eritrócitos diminuíram com a inclusão de óleo essencial de alho nas dietas. A taxa de monócitos e eosinófilos aumentaram a partir da inclusão de 0,50 g kg-1 de óleo essencial de alho, enquanto a taxa linfócitos e neutrófilos decresceram. Conclui-se que níveis de inclusão de óleo essencial de alho não influencia o desempenho produtivo, porém promove melhorias na composição corporal, nos parâmetros fisiológicos e hematológicos de alevinos de tambaqui.