O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes grupos genéticos maternos e paternos no desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos cruzados. Durante dois anos foram avaliados 173 animais (87 fêmeas e 86 machos castrados) nos períodos de cria e recria, e destes, 123 (60 fêmeas e 63 machos) foram terminados em confinamento. Os animais foram oriundos da inseminação de matrizes Nelore, ½ Angus + ½ Nelore (AN) e ½ Caracu + ½ Nelore (CN) com touros Braford, Canchim e Caracu. Após a desmama, os animais foram mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu por 12 meses e depois terminados em confinamento, sendo abatidos com média de 24,7±1,4 meses e 554±60 kg de peso corporal (PC). Durante as fases de recria e terminação foram aferidas por ultrassonografia a área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea sobre o lombo (EGS) e sobre a picanha (EGP). Ao abate foi obtido o peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça (RC), pH, as medidas de AOL e EGS, escores visuais de acabamento, distribuição de gordura e marmoreio, o comprimento de carcaça e profundidade de tórax, peso do fígado e gordura perirrenal e os componentes de cor (L*, a*, b*). Amostras do músculo longissimus foram analisadas quanto ao teor de extrato etéreo (EE), força de cisalhamento (FC), perdas por cozimento, perdas por exsudação e cor (L*, a*, b*) após zero e sete dias de maturação. Vacas AN pariram bezerros mais pesados que vacas Nelore (34,0 vs. 31,5 kg; P=0,015) e a progênie de touros Braford apresentou maior peso ao nascimento que a progênie de touros Caracu (33,5 vs. 31,0 kg; P=0,043). Maiores pesos a desmama foram observados nos filhos de vacas AN e CN em relação aos de vacas Nelore (228 e 225 vs. 208 kg; P=0,0005 e P=0,0017). Maior ganho de peso médio diário (GMD) durante a recria foi verificado nos filhos de vacas Nelore em comparação aos de vacas CN (0,596 vs. 0,549 kg/dia; P=0,010), entretanto não houve efeito dos grupos genéticos maternos e paternos no peso ao final da recria (P>0,05). Filhos de vacas Nelore apresentaram maiores medidas de EGS e EGP ao final da recria em relação aos filhos de vacas CN (4,02 e 5,66 vs. 3,13 e 5,17 mm; P=0,024 e P=0,005). Foram observadas maiores medidas de AOL na progênie de touros Caracu em relação à de touros Braford (70,67 vs. 65,26 cm2; P=0,015), que apresentou maior EGP que a progênie de touros Canchim ao final da recria (5,65 vs. 4,42 mm; P=0,044). Não foram observados efeitos dos grupos maternos e paternos no peso final em confinamento e nos índices de eficiência alimentar (P>0,05). Filhos de vacas AN foram superiores quanto às medidas finais de EGS na terminação em relação aos filhos de vacas CN (9,11 vs. 7,36 mm; P=0,007) e a progênie de touros Braford foi superior quanto à medida final de EGP em relação à progênie de touros Canchim (11,30 vs. 9,08 mm; P=0,050). Maior RC foi observado nos filhos de vacas Nelore em relação aos de vacas CN (53,46 vs. 52,59%; P=0,037). A progênie de touros Canchim apresentou maior PCQ (302 vs. 287 kg; P=0,027) e RC (53,79 vs. 52,29%; P=0,010) que a de touros Caracu. Maiores escores visuais de acabamento (3,6 vs. 3,3; P=0,038), distribuição de gordura (2,5 vs. 2,2; P=0,003) e marmoreio (9,0 vs. 7,7; P=0,035) foram verificados em filhos de vacas AN em relação aos de vacas CN. A progênie de touros Braford apresentou maior EGS (9,43 vs. 7,40 e 7,69 mm; P=0,030 e P=0,050) e melhor distribuição de gordura na carcaça (2,6 vs. 2,3 e 2,2; P=0,008 e P=0,0008) que as progênies dos touros Canchim e Caracu, não havendo diferenças na AOL (P>0,05). Maiores valores de EE foram obtidos nas amostras do músculo longissimus de filhos de vacas
AN e Nelore em relação aos filhos de vacas CN (2,14 e 2,15 vs. 1,77%; P=0,050 e P=0,046). Maiores valores de FC foram observados nas amostras não maturadas obtidas de filhos de vacas Nelore em comparação às obtidas de filhos de vacas AN e CN (8,01 vs. 6,87 e 6,51 kg; P=0,042 e P=0,003). Não foram observados efeitos das raças paternas nos valores de EE e FC (P>0,05). Filhos de matrizes cruzadas apresentam melhor desempenho até desmama, porém isto não se mantém nas fases de recria e terminação. A utilização de matrizes Nelore resulta em animais com maior rendimento de carcaça e com carne não maturada menos macia, contudo, o processo de maturação por sete dias é suficiente para desfazer esta diferença. O uso de matrizes AN permite maiores níveis de acabamento e distribuição de gordura na carcaça, e maior marmoreio na carne em relação aos animais oriundos de vacas CN. A utilização de touros Braford produz resultados semelhantes às raças Canchim e Caracu quanto ao desempenho nas diferentes fases de criação, entretanto gera animais com maior acabamento de gordura ao final da terminação. Raças paternas compostas geram melhores resultados que a raça Caracu, pois touros Canchim produzem animais com carcaças mais pesadas e de maior rendimento e touros Braford geram animais com melhor deposição de gordura. Entretanto, tal superioridade não ocorre nas características de qualidade da carne.