Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo e econômico de
juvenis de tilápia do Nilo alimentadas com níveis de proteína balanceada
formuladas com base na técnica de diluição de dietas através de um modelo
matemático. Seis dietas foram formuladas (19,00; 23,88; 28,76; 33,64; 38,52 e
43,40% de PD). 270 juvenis de tilápia do Nilo (1,78 ± 0,18 g), distribuídos em 18
tanques (180 litros). Em um delineamento inteiramente ao acaso com seis
tratamentos e três repetições. Para determinar o nível ótimo econômico, foram
mensurados a receita bruta (RB), o custo da ração (CR) e a margem bruta (MB)
para peixe inteiro, filé, peixe eviscerado e peixe em postas. O nível ótimo
econômico foi considerado o nível onde houve a maior margem bruta (MBmax), ou
seja, a melhor relação entre RB e CR. Considerando o custo por ponto percentual
de proteína na dieta de R$ 0,041 e preço por um quilograma de tilápia de R$ 5,50,
o nível ótimo econômico de PD foi de 35,89% com MBmax de R$ 0,22. Esta
recomendação é 3,9% menor que o nível de máximo desempenho de 39,79% de
PD observado. Com base na predição alométrica de peso, mesmo modelo
encontrou a melhor margem bruta ao nível de 38,23% de PD para peixe eviscerado,
com MBmax de R$ 0,41, e 38,62% de PD para filé e peixe em postas, com MBmax
de R$ 0,42 e de R$ 0,51, respectivamente. Porém, estes níveis de ótimo econômico
estão sujeitos à alteração conforme a oscilação de custo da ração e venda do peixe
e seus produtos.