Avaliou-se o efeito da inclusão de semente de semente de seringueira (SS) (80,0; 160,0 e 240,0 g da SS na matéria seca (MS) da dieta total) em dietas para cordeiros (n = 36), com peso corporal 19,59 ± 0,57 Kg e idade média de seis meses sobre o consumo, o crescimento, a composição proximal, características físicas e o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus lumborum. Houve redução (P<0,05) na ingestão de matéria seca (g dia-1e g kg PC-1), energia digestível (Mcal dia-1), peso ao abate (kg), ganho de peso total (kg) e espessura de gordura subcutânea (mm) com a inclusão de SS na dieta total dos cordeiros. A composição proximal e as características físicas não foram influenciadas (P>0,05) pela inclusão da SS na dieta e os valores médios foram de 715,52; 213,60; 45,30 e 96,95 g kg-1 para, respectivamente, para umidade, proteína, lipídeos e matéria mineral, além de 6,17 para pH; 50,39; 12,15 e 1,82 para Cor L*, a* e b*; 43,66 g kg-1 para capacidade de retenção de água e 29,71 Newton para força de cisalhamento. Estimou-se aumento (P = 0,0310) da perda de peso por cocção de 22,53% para cada g kg-1 de inclusão da SS em relação à estimativa de 225,38 g kg-1 em dietas sem inclusão da SS. Observou-se redução (P<0,05) na concentração dos ácidos graxos (AG) saturados (C17:0); monoinsaturados (C17:1 e C18:1 n9c); total de monoinsaturados (AGMI); e na relação Ômega 6 com Ômega 3 (n-6/n-3), enquanto por
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outro lado existiu aumento (P<0,05) na concentração dos AGMI (C18:1 n9t); poliinsaturados (C18:3 n3); total de poliinsaturados (AGPI) e Ômega 3 ( n-3). A inclusão da SS em dietas para cordeiros confinados aumentou a deposição de ácidos graxos poliinsaturados com efeitos benéficos na saúde humana.