Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
CIÊNCIAS SOCIAIS EM DESENVOLVIMENTO, AGRICULTURA E SOCIEDADE (31002013007P9)
A INTEGRAÇÃO ENTRE AGRICULTURA E NUTRIÇÃO COMO UM CAMPO ESTRATÉGICO DE AÇÃO: ANÁLISE A PARTIR DAS CONFERÊNCIAS INTERNACIONAIS DE NUTRIÇÃO
VERUSKA PRADO ALEXANDRE
TESE
07/11/2018

Esta tese tem como foco a emergência, em âmbito internacional, de um conjunto de concepções e diretrizes que buscam integrar a agricultura e a nutrição, tanto do ponto de vista científico como na construção de políticas e intervenções. Este processo mobiliza, atualmente, um conjunto diversificado de atores e instituições, incluindo organismos multilaterais, instituições científicas, organizações não governamentais (ONGs) com atuação em nível internacional, movimentos sociais, diferentes segmentos ligados ao setor empresarial, entre outros, colocando em disputa visões distintas acerca da uma possível integração entre agricultura e nutrição. A pesquisa toma como objeto empírico de investigação as Conferências Internacionais de Nutrição (CINs) promovidas pela Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e World Health Organization (WHO), em articulação com um conjunto mais amplo de instituições, realizadas em 1992 e 2014. Estas conferências são consideradas, na perspectiva deste trabalho, como arenas mistas, tanto pela diversidade de participantes envolvidos, como por colocar em diálogo diferentes abordagens e propostas de ação, combinando argumentos científicos e de natureza política, visando superar a má nutrição, termo que abrange tanto a desnutrição como a deficiência de micronutrientes e a obesidade. Utilizando como referência a teoria dos campos proposta por Fligstein e McAdam, a pesquisa procurou analisar as interações estabelecidas entre atores vinculados à agricultura e à nutrição, como um campo estratégico de ação. Procurou-se neste trabalho dedicar especial atenção às concepções de nutrição que têm sido enfatizadas na construção deste campo estratégico de ação. O trabalho encontra-se amparado em um esforço de pesquisa documental e na realização de entrevistas semiestruturadas, através da utilização de técnicas de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam o papel protagonista da FAO como um ator hábil, capaz de tecer relações práticas e discursivas entre diferentes atores e instituições, com elevado nível de influência na construção deste novo campo.

CAMPO ESTRATÉGICO
This thesis focuses on the emergence, at the international level, of a set of conceptions and guidelines that seek to integrate agriculture and nutrition, both from a scientific point of view and in the construction of policies and interventions. This process currently mobilizes a diverse set of actors and institutions, including multilateral organizations, scientific institutions, international non-governmental organizations (NGOs), social movements, different segments linked to the business sector, among others, putting in dispute visions about a possible integration between agriculture and nutrition. The research takes as an empirical object of investigation the International Conferences of Nutrition (CINs) promoted by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and World Health Organization (WHO), in articulation with a wider set of institutions, carried out in 1992 and 2014. These conferences are considered, in the perspective of this work, as mixed arenas, both for the diversity of participants involved and for putting into dialogue different approaches and proposals for action, combining scientific and political arguments, aiming to overcome malnutrition, term that covers both malnutrition and micronutrient deficiency and obesity. Using as a reference the field theory proposed by Fligstein and McAdam, the research sought to analyze the interactions established between actors linked to agriculture and nutrition, as a strategic field of action. This study aimed to focus on the concepts of nutrition that have been emphasized in the construction of this strategic field of action. The work is supported by an effort of documentary research and the accomplishment of semi-structured interviews, through the use of techniques of content analysis. The results highlight the role of the FAO as a skilled actor, able to establish practical and discursive relations between different actors and institutions, with a high level of influence in the construction of this new field.
field
0
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada

Contexto

DESENVOLVIMENTO, AGRICULTURA E SOCIEDADE
POLÍTICAS PÚBLICAS, ESTADO E ATORES SOCIAIS
Desenvolvimento, alimentação e a política dos alimentos

Banca Examinadora

RENATO SERGIO JAMIL MALUF
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
CLAUDIA JOB SCHMITT Docente - PERMANENTE
RENATO SERGIO JAMIL MALUF Docente - PERMANENTE
LUCIENE BURLANDY CAMPOS DE ALCANTARA Participante Externo
JORGE OSVALDO ROMANO Docente - COLABORADOR
ELISABETTA GIOCONDA IOLE GIOVANNA RECINE Participante Externo
KARINA YOSHIE MARTINS KATO Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Programa Estudantes Convênio de Pós-Graduação 48

Vínculo

Servidor Público
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim