A prática do método de ensilagem de forragens para a conservação de alimentos é comumente utilizada na produção dos ruminantes em geral. Durante o processo de confecção e abertura do silo, a silagem pode ter alterações em sua qualidade devido a entrada de ar, que pode causar prejuízos e diminuir o consumo dos animais. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade químico-bromatológica das silagens ao longo da utilização de silos comerciais tipo trincheira, bem como correlacioná-la com características qualitativas e quantitativos do processo de confecção destas silagens. Para essa avaliação, foram coletadas amostras de silagem de 14 propriedades do Oeste de Santa Catarina. Foram coletadas cinco amostras ao longo de cada silo, e adicionalmente duas metodologias de amostragem foram comparadas (coletas em “W” vs. coletas em estratos do painel do silo: topo, meio e base), em um total de 560 amostras analisadas. Os valores mínimos e máximos encontrados nas silagens analisadas foram de 17,61 a 38,98 g/kg de MS, 2,13 a 9,96 g/kg de MM, 12,70 a 35,50 g/kg de MO, 3,75 a 14,44 g/kg de PB, 24,15 a 81,01 g/kg de FDN, e 11,08 a 81,68 g/kg de FDA. Além disso, 3,07 a 6,48 de pH e 3,0 a 49,35 de AT. Os métodos de amostragem do silo não influenciaram os valores encontrados nas avaliações realizadas ao longo dos silos, à medida dos descarregamentos (p>0,05). A qualidade químico-bromatológica (MS, MM, MO, PB, FDN e FDA, pH e AT) dos silos comerciais tipo trincheira não variaram ao longo do descarregamento (p>0,05). Para o tamanho médio de partícula, os valores encontrados também não apresentaram diferenças estatísticas entre os pontos amostrais coletados (p>0,05). A correlação entre as variáveis qualitativas e de qualidade de silagem mostraram que no componente principal 1, a variedade do milho foi a que mais influenciou a variabilidade dos dados (15,49%), em um total de 25,5%. Na utilização de lona dupla face contribuiu com 20,09% na variância do segundo componente principal, do total de 29,10%. Conclui-se que os métodos de amostragem diferiram para as variáveis como pH e acidez titulável, porém, não diferiram para as demais variáveis analisadas. A qualidade químico-bromatológica de silos comerciais tipo trincheira não variou ao longo de seu descarregamento.