Visando o equilíbrio do agroecossistema e da sustentabilidade econômica, a investigação da viabilidade econômica da produção de café orgânico, produzido pela agricultura familiar no estado do Espírito Santo, torna-se necessária, em face da importância ambiental e socioeconômica deste segmento. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização e análise econômica de uma unidade produtiva de café orgânico de base familiar, visando a compreensão da dinâmica do trabalho familiar e sua importância para o sucesso e/ou insucesso da atividade. Para a realização da pesquisa, foi identificada uma unidade produtiva de café arábica de qualidade orgânica, denominada Sítio Rossmann, no município de Santa Maria de Jetibá, estado do Espírito Santo. A escolha da unidade em estudo foi guiada pelos seguintes critérios: i) localização geográfica estratégica (a unidade fica localizada no município, que é o terceiro colocado no Brasil, em número de estabelecimentos rurais familiares que produzem café arábica); ii) unidade produtiva certificada como orgânica (desde 2002); iii) unidade possui registros (custos de produção) de longa duração (2006 a 2016) e iv) o conhecimento local do autor dessa pesquisa ao longo de 11 anos de acompanhamento da evolução da atividade na unidade avaliada. A caracterização foi realizada por meio do levantamento de dados sobre: o grupo familiar; o histórico familiar e da propriedade; os aspectos ambientais e clima; o uso e ocupação do solo; o manejo da unidade produtiva em relação ao uso de agrotóxicos, adubos e manejo do solo; a composição das receitas da unidade produtiva ao longo dos anos; a composição do custo de produção do café orgânico em grão cru e; os desafios e perspectivas apontadas pelo agricultor. A análise econômica foi feita por meio da avaliação dos seguintes indicadores: custo operacional total; receita líquida operacional; índice benefício custo e rentabilidade do capital, utilizando as médias da unidade produtiva num horizonte temporal de 11 anos. Resultados identificados com a caracterização da unidade produtiva: i) qualificação de agricultor familiar, de acordo com os fatores: área total da propriedade; uso predominante de mão de obra familiar; renda e gestão familiar; ii) manejo orgânico certificado há mais de 16 anos; iii) mais de 62% do custo de produção operacional do café in natura é mão de obra proveniente da família e toda
a renda familiar é oriunda da unidade produtiva. A reduzida participação do item insumos (10,66%) e serviços de terceiros (10,15%), na composição do custo operacional total, indica um sistema produtivo estável na faixa de produtividade média identificada, que foi de 25,18 sacas/ha. Em todos os indicadores econômicos analisados a unidade produtiva teve desempenho econômico positivo, sendo eles: i) custo operacional total de R$ 476,14/saca; ii) receita líquida operacional de R$ 3.022,66; iii) índice benefício custo operacional de 1,27 e; iv) rentabilidade do capital investido de 26,53%. Esses resultados nos permite afirmar que nas condições estudadas, a produção de café arábica orgânico de base familiar se mostrou viável e sustentável ao longo dos 11 anos de avaliação.