Objetivou-se avaliar os efeitos da metoclopramida, nos primeiros 70 dias de
lactação em ovelhas da raça Santa Inês e Dorper, sobre a produção e composição
química do leite, bem como os reflexos sobre o ganho de peso dos cordeiros lactentes
suplementados com concentrado, consumo e digestibilidade dos nutrientes. Foram
utilizadas 16 ovelhas da raça Santa Inês e 16 ovelhas da raça Dorper, entre a segunda e
quarta parição, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, que
receberam 4 doses diferentes de metoclopramida por via intramuscular (0 mg, 15 mg,
30 mg e 45 mg), com quatro repetições. As ovelhas durante o dia permaneceram na
pastagem de Panicum maximum cv. Massai e no final do dia foram alojadas em bais
cobertas onde recebiam concentrado. Para avaliar a produção de leite foi utilizado o
método da dupla pesagem de cordeiros, realizado a cada 10 dias. As amostras de leite
para análise da composição centesimal foram colhidas a cada 20 dias por ordenha
manual. O escore de condição corporal (ECC) de cada ovelha foi avaliado após cada
ordenha, a cada 20 dias. As amostras de sangue foram realizadas através de punção
jugular a cada 20 dias. A estimativa do consumo e da digestibilidade foram realizadas
através do uso de indicadores internos e externo. O dióxido de titânio, misturado ao
concentrado e o óxido crômico, foram fornecidos por via oral na forma de cápsulas
através de sonda esofágica a partir do 45° dia experimental. O consumo e a
digestibilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE),
nutrientes digestíveis totais (NDT) e o de fibra em detergente neutro corrigido para
cinza e proteína (FDNcp) não foram influenciados pela metoclopramida nas duas raças,
porém o consumo de carboidratos não fibrosos (CNF) apresentou diferença na raça
Santa Inês. A bioquímica sérica não diferiu estatisticamente nas duas raças. O escore
corporal apresentou efeito linear na raça Dorper. Os componentes do eritrograma
hemácias, hemoglobina, hematócrito (HT), hemoglobina corpuscular média (HCM) e a
concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) não obtiveram efeito
significativo na Santa Inês, apenas o volume globular médio (VGM) diferiu com a ação
da metoclopramida nessa raça, porém na Dorper o único componente que não foi
influenciado foi o volume globular médio (VGM). Leucócitos, segmentados, linfócitos,
monócitos, e plaquetas não diferiram quanto às doses de metoclopramida, apenas as
proteínas plasmáticas totais (PPT) apresentaram efeito quadrático na raça Dorper. Dos componentes do leite a caseína, os sólidos totais e as proteínas apresentaram efeito da
ação do fármaco nas duas raças, e os sólidos desengordurados e a gordura apenas na
Santa Inês. Os pesos dos cordeiros foram influenciados positivamente pelo tratamento
com a metoclopramida, sendo a dose mais efetiva 45 mg nas duas raças. A produção de
leite aumentou significativamente com o uso do farmáco, sendo a melhor dose 45 mg
nas duas raças. O uso parenteral da metoclopramida aumenta a produção de leite em
ovelhas Dorper e Santa Inês, resultando em incremento significativo do peso dos
cordeiros ao desmame.