Objetivou-se avaliar quais são os efeitos proporcionados pela inclusão da torta de dendê
na dieta para novilhas na fase de terminação em regime de confinamento, com alto
concentrado. A parte de campo do experimento foi conduzida na Fazenda Princesa do
Mateiro, no município de Ribeirão do Largo, Bahia. A coleta de dados teve início no dia
22/02/2014 e finalizou no dia 06/12/2014. Foram utilizadas 48 novilhas mestiças com
diferentes graus de sangue, sendo 28 aneloradas e 20 mestiças girolando, com peso
inicial médio de 274 kg e idade média de 24 meses. Os animais foram distribuídos em
um delineamento de blocos casualizados, devido ao padrão racial distinto, com quatro
níveis de inclusão de torta de dendê (0, 10, 20, 30%) na dieta total e 12 repetições por
tratamento. Foram avaliados o consumo de alimentos, a digestibilidade, balanço de
nitrogênio, síntese de proteína microbiana, desempenho dos animais, o comportamento
ingestivo e a avaliação econômica do sistema. Não houve diferença para o consumo de
matéria seca total, consumo de fibra em detergente neutro corrigida para fibra e
proteína, e consumo de proteína bruta. Houve efeito linear crescente sobre o consumo
de extrato etéreo, quadrático para os carboidratos não fibrosos corrigidos para cinzas e
proteína, e linear decrescente, para consumo dos nutrientes digestíveis totais. Os
coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente
neutro corrigida para cinzas e proteína, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos não
fibrosos corrigido para cinzas e proteína e carboidratos totais foram influenciados pela
adição da torta de dendê na dieta das novilhas. A concentração plasmática e a excreção
urinária de nitrogênio ureico não foram influenciadas pelos níveis de inclusão de torta
de dendê na dieta total de novilhas em terminação. Houve influência para as variáveis,
apresentando efeito linear decrescente para a excreção de ácido úrico e derivados de
purinas total, e quadrático para a alantoína, pelos diferentes níveis de inclusão de torta
de dendê. Houve um efeito quadrático para a excreção de purinas absorvidas, assim
como a síntese de compostos nitrogenados microbianos e a eficiência microbiana foram
influenciados pelos níveis de inclusão da torta de dendê. Houve efeito quadrático para a
ingestão de nitrogênio, um efeito linear decrescente para o nitrogênio digerido e o
nitrogênio retido e um efeito linear crescente para o nitrogênio das fezes. Com exceção
da eficiência alimentar, a inclusão de torta de dendê não alterou o peso corporal final, a
conversão alimentar e o ganho médio diário de novilhas confinadas em fase de
terminação. Houve efeito quadrático para o tempo de alimentação e ruminação, linear
decrescente para o tempo destinado a outras atividades, e linear crescente para o tempo
de mastigação total. Não houve efeito da adição de torta de dendê para o número de
período de alimentação, para outras atividades e para o tempo de período de
alimentação. Houve efeito linear crescente para o número de períodos de ruminação,
quadrático para o tempo por período de ruminação e um efeito linear decrescente para o tempo destinados a outras atividades, á medida em que se eleva os níveis de torta de
dendê na dieta dos animais. Houve efeito para todas as variáveis estudadas relacionadas
a ruminação das novilhas. Não houve efeito para a eficiência de alimentação da fibra em
detergente neutro, mas houve efeito linear decrescente para a eficiência de alimentação
e ruminação da matéria seca, e um efeito quadrático para a eficiência de ruminação da
fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína, para os diferentes níveis de
torta de dendê na dieta. Houve diferença para todas as variáveis relacionadas à
economicidade do sistema estudado. A inclusão de até 30% de torta de dendê em
sistemas de terminação em confinamento, não afeta o desempenho dos animais. O
comportamento ingestivo de novilhas terminadas em regime de confinamento sofre
alterações à medida que se eleva o nível de inclusão de torta de dendê na dieta, além de
proporcionar melhor performance quando analisada economicamente, por gerar maior
lucratividade ao sistema estudado com a utilização do nível máximo do coproduto.