Objetivou-se avaliar as características agronômicas de genótipos de híbridos de sorgo
com capim-Sudão, e as características nutricionais dos seus respectivos fenos. Foram
realizados dois experimentos um no período de outubro de 2016 a janeiro 2017 e outro
de setembro a dezembro de 2017. Para o primeiro experimento o delineamento utilizado
foi em blocos ao acaso, sendo os 10 híbridos (tratamentos), dispostos em 3 repetições
(blocos), totalizando 30 parcelas experimentais. As características agronômicas
avaliadas foram: número de plantas por hectare; altura das plantas; produção de massa
verde da planta inteira; e a produção de massa seca dos fenos. O corte das plantas foi
efetuado 57 dias após a germinação, posteriormente ao corte, as plantas foram
desidratadas a sombra dentro de um galpão, picadas, homogeneizadas, colocadas em
sacos plásticos e previamente identificadas. Em seguida foram submetidas à pesagem e
secagem em estufa de ventilação forçada. As amostras secas foram moídas e utilizadas
na avaliação das características nutricionais, sendo determinada a composição
bromatólogica, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), produção de matéria
seca digestível (PMSDF), e o fracionamento dos carboidratos e dos compostos
nitrogenados. No segundo experimento foi utilizado um delineamento em blocos ao
acaso, em esquema fatorial 3 x 9, sendo 3 cortes com 9 híbridos (tratamentos), dispostos
em 3 repetições (blocos), totalizando 81 parcelas experimentais. As características
agronômicas avaliadas foram: número de plantas por hectare, altura das plantas;
produção de matéria verde da planta inteira; produção de matéria seca dos fenos;
diâmetro do colmo e a razão folha/colmo. Foram realizados três cortes com 42 dias após
a germinação, 29 dias após a rebrota, e 28 dias após a segunda rebrota. Em seguida
foram submetidas à pesagem e secagem em estufa de ventilação forçada. As amostras
secas foram moídas e utilizadas na avaliação das características nutricionais, sendo
determinada a composição bromatólogica e a degradabilidade efetiva. No primeiro
experimento houve apenas diferença significativa para o número de plantas entre os
genótipos avaliados. Os valores de NPL ha-1 variaram de 237.33 a 396.00 plantas ha-1.
Com relação à altura, os valores oscilaram de 1,18 a 1,39 m para o BRS 802 e 1013020,
respectivamente. Os genótipos apresentaram valores médios de produção de massa
verde e de massa seca do feno de 21,63 (t ha-1) e 3,44 (t ha-1), respectivamente. Os fenos dos híbridos BRS 810 e BRS 802 apresentaram teores semelhantes de matéria seca e
inferiores aos demais fenos. Quanto a proteína bruta os maiores teores foram
apresentados pelos genótipos BRS 810, 1013020, BRS 802 (14,01; 12,84 e 11,96%
respectivamente). Em relação ao FDN, os menores teores variaram de 57,72 a 58,57%
para os genótipos 1134029 e BRS 810. Para o FDA os menores valores foram
observados nos híbridos BRS 810 e 1013016 de 30,30 e 32,44%. Para a LIG os maiores
valores observados foram para os genótipos 1013020 e 1134023 (5,82 e 5,41%
respectivamente). Os valores de DIVMS superiores e semelhantes foram encontrados
nos fenos que variaram de 65,66 a 72,00%. No fracionamento dos carboidratos, para os
CT os maiores valores ficaram entre 81,00 e 83,33% para os genótipos BRS 802 e
1013029, para as variáveis CNF (A+B1) e fração B2 os híbridos foram similares com
valores médios de 23,25 e 48,00%, respectivamente. Quanto ao fracionamento dos
compostos nitrogenados, o NT dos híbridos BRS 810 1013020, BRS 802 apresentaram
valores superiores e semelhantes (2,24; 2,05 e 1,91%, respectivamente, para as demais
frações A, B1+B2, B3 e C não houve diferença significativa entre os híbridos avaliados.
Não houve diferença significativa para a altura e para o número de plantas dos híbridos,
a média foi de 1,08 m para altura e para NPL foi de 386,30 mil plantas ha-1. Com
relação a produção de massa verde total e massa seca total dos fenos os valores
oscilaram de 49,16 a 62,07 t ha-1 e 9,07 a 11,43 t ha-1, respectivamente. Para a razão
folha/colmo e diâmetro do colmo não foi observado diferença significativa, as médias
variaram de 0,83 a 1,12 e 7,10 a 8,69 mm respectivamente. Não houve diferença
significativa para os parâmetros MS, MM, EE avaliados. Os híbridos 1013020, BRS
810, 1013016, 1624F016 apresentaram os maiores valores de PB, com média de
14,97%. Foi observado diferença significativa para o FDN. Não houve diferença para o
parâmetro FDA e lignina. Foi evidenciado um valor médio de 64,34% de NDT. Não foi
observado diferença para a degradabilidade efetiva a 2 e 5%/h. Os valores obtidos nos
dois experimentos para as características agronômicas e nutricionais demonstram o
potencial produtivo dos híbridos de sorgo com capim-Sudão, podendo assim ser
utilizado para a produção de feno de alta qualidade, surgindo como uma alternativa de
recurso forrageiro para os períodos de escassez.