O objetivo do experimento foi avaliar se a suplementação de vacas em lactação com
produtos contendo diferentes tipos de cepa de Saccharomyces cerevisiae induziria uma
resposta diferente no desempenho lactacional, digestibilidade, concentração de niacina
plasmática, perda de calor evaporativo e imunidade durante o verão brasileiro (ITU > 68
para 86,4 % do tempo). Trinta vacas da raça Holandês (169 ± 87 DEL) foram
alimentadas individualmente em dieta padronizada por duas semanas, correspondendo
ao período de covariável, blocadas por paridade antes do tratamento por 56 dias. Os
tratamentos foram produtos contendo SC 47 ou NCYC 996 (Phileo Lesaffre) ou
Controle (CTL). Os constrastes pré-planejados foram: C1) CTL vs. SC 47 + NCYC 996
e C2) SC 47 vs. NCYC 996. Os produtos de leveduras (10 g/vaca/dia) foram misturados
à uma medida de milho moído e fornecido em cima do trato da manhã. As células
viáveis e não-viáveis em células/grama foram: : 1,00 x 1010 e 1,03 x 1010 para SC 47 e
1,76 x 1010 e 0,93 x 1010 para NCYC 996, respectivamente. Os produtos de levedura
não afetaram a produção de leite (35,8 kg/d), sólidos (1,048 proteína, 0,953 gordura e
1,572 lactose em kg/d) e CMS (19,4 kg/d). A concentração de niacina não diferiu. A
temperatura retal às 19 horas tendeu ser menor no tratamento NCYC 996 que no SC 47
(39,1 vs. 39,4°C), e a frequência da temperatura retal ≥ 39,2oC foi reduzida às 13 horas
(37,5 vs. 48,1%) e às 19 horas (41,8 vs. 58,1%) no tratamento NCYC 996 comparado ao
CTL. A frequência respiratória e a taxa de sudorese não mudaram com o tratamento. Os
escores de CCS Linear foram 4,94 para o CTL (384.000 células/mL), 4,17 para SC 47
(225.000 células /mL) e 4,37 para NCYC 996 (258.000 células /mL) (P < 0,01 para C1).
A resposta imune celular foi avaliada nos dias -1, 7 e 15 e a resposta humoral nos dias -
1, 7 e 23 relativos à vacinação com vacina anti-rábica inativada no dia 35. O título de
anticorpos antirrábicos no soro e Interleucina-4 (IL-4) aumentaram e Interferon gama
(IFNγ) foi reduzido em resposta à vacinação. Os monócitos do sangue foram reduzidos
por NCYC 996 comparado ao SC 47 no dia -1 e aumentaram no dia 15. Comparado ao
SC47, NCYC 996 também tendeu aumentar IL-4 no dia -1 e reduziu IL-4 no dia 15. Os
títulos de anticorpos anti-rábicos e IFNγ não foram afetados pelo tratamento. A
digestibilidade aparente do trato total dos nutrientes e a excreção diária de alantoína não
tiveram diferença. Os produtos de leveduras aumentaram o tempo de ingestão por dia e
por unidade de CMS e o tempo de duração de refeição relativo ao CTL, com similar
CMS. As vacas no tratamento NCYC 996 apresentaram seleção a favor de partículas >
19 mm a noite (118%) e SC 47 induziu rejeição de partículas longas. As concentrações
de glicose e N-ureico do plasma não diferiram entre os tratamentos. A suplementação
com produtos de levedura não teve impacto no desempenho animal e digestibilidade
mas reduziu a CCS do leite. O efeito na resposta imune celular e termorregulação
diferiram entre os produtos de levedura avaliados. A suplementação com levedura
tendeu aumentar IL-4 após a vacinação, tendeu reduzir os monócitos do sangue antes da
vacinação e reduziu a CCS do leite.